Тема:

Новый год и Рождество-2022 7 месяцев назад

Индекс "Оливье": во сколько обойдется любимый новогодний салат


Global Look Press

Делать на Новый год салат "Оливье" – одна из главных праздничных традиций. Сегодня приготовить это блюдо на троих человек стоит примерно 375 рублей. Если заменить колбасу, например, на более полезное мясо птицы, выйдет уже до 600 рублей.

Вместо зеленого горошка – перья лука, вместо колбасы – индейка на гриле.

Анна Рыбакова из Волгограда готовит самый любимый и популярный среди россиян новогодний салат "Оливье". Чтобы блюдо было особенным, хозяйка добавляет домашний майонез.

Для его приготовления нужно смешать одно яйцо, растительное масло, соль и дижонскую горчицу. Можно добавить сок лимона и специи.

Представить праздничное меню без традиционного новогоднего салата трудно. "Оливье" в главную зимнюю ночь украшает столы, пожалуй, каждой российской семьи. Вот только цены на ингредиенты для этого блюда в этом сезоне поднялись на 20 процентов. Больше всего подорожали овощи.

"Больше всего подорожали такие ингредиенты, как картофель, морковь, яйца. Здесь цены выросли от 30 до 70 процентов, а меньше всего цены выросли на зеленый горошек и вареную колбасу – рост составил примерно 10-12 процентов", – говорит руководитель аналитического проекта Леонид Симаков.

Итак, вот индекс "Оливье" по традиционному рецепту. Полкило картофеля обойдутся в 20 рублей, 200 граммов моркови – 10 рублей, 100 граммов лука – 5 рублей, 300 граммов вареной колбасы – 130 рублей, а еще свежие огурцы, яйца, майонез и банка горошка. Четыре огурца обойдутся в 50 рублей, как и 200 граммов майонеза; 400-граммовая банка горошка – 80 рублей; четыре яйца – 30 рублей. Таким образом на семью из трех человек стоимость салата составит примерно 375 рублей.

Чуть выше стоимость "Оливье" может подняться, если заменить колбасу на более дорогие, зато и более вкусные ингредиенты. Например, с мясом утки, индейки или курицы салат будет стоить 400-600 рублей.

Шеф-повар сочинского ресторана, например, предлагает рецепт оливье с пастрами.

"Мы будем готовить не отварную говядину, а запеченную – пастрами. Она маринуется и готовится около 6-8 часов в печке. Вкус мяса будет более насыщенный, очень интересная структура", – демонстрирует шеф-повар Артем Куликов.

Для изысканного вкуса запечь в духовке в фольге Артем Куликов предлагает и картофель с морковью. В общем, рецептов новогоднего "Оливье" десятки. Порадовать себя и своих близких праздничным салатом на любой вкус и кошелек может каждая хозяйка.