Талибы договорились с Туркменией достроить газопровод ТАПИ

Работы по электроснабжению и строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также расширению железной дороги в Афганистане начнутся в марте 2022 г., сообщает МИД Афганистана.

Движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) договорилось об этом с властями Туркмении. Талибы разместили сообщение о договоренности в Twitter.

Газопровод ТАПИ мощностью 33 млрд куб. м газа в год проложат из Туркмении (месторождение "Галкыныш") через Афганистан (Герат и Кандагар), Пакистан (Кветта и Мултан) до Индии (Фазилка).

Протяженность газопровода составит 1814 км, из них 207 км построят в Туркмении, 774 км – в Афганистане, 826 км – в Пакистане до границы с Индией.

Строительство туркменского участка газопровода начали в декабре 2015 г. Закладка афганского участка состоялась в феврале 2018 г.

Проект одобрен Россией, США и другими странами. В финансировании ТАПИ намерены участвовать ЕБРР, ИБР, Саудовский фонд развития и другие финансовые организации. Стоимость проекта оценивают в $8-10 млрд.

Талибы заявили о заинтересованности в строительстве ТАПИ и предоставили гарантии безопасности строительства.

Таким образом, Афганистан начнет получать газ, а также станет страной-транзитером газа.