Тема:

Нефть и газ 13 часов назад

ОПЕК+ не изменил планы по добыче нефти

Альянс нефтедобывающих стран одобрил сохранение плана по постепенному увеличению добычи.

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ одобрил сохранение плана по постепенному увеличению добычи – по 400 тысяч баррелей каждый месяц. В итоге в апреле сокращение добычи, предпринятое на 10% во время обружения рынка весной 2020 года, постепенно замедлится – на рынок поступит еще 400 тысяч баррелей нефти стран ОПЕК+, в который не входит США и Норвегия, крупные нефтедобывающие страны.

Рынок сбалансирован, а текущий рост цены нефти вызван кратковременными геополтичиескими факторами, сообщается в пресс-релизе ОПЕК. Следующее заседание запланировано на 31 марта.

Цена нефти после этого решения вновь подскочила до 113 долларов за бочку.

Мировые цены на нефть 2 марта утром ускорили рост с открытием торгов на газовом рынке ЕС и всплеском цены газа. Обновляются рекорды 2014 года, когда цены нефти были вблизи исторического максимума в 150 долларов, который был достигнут в 2008 году из-за военного конфликта на Ближнем Востоке. Израиль мог нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану.

Цена контрактов по европейскому эталону нефти Brent 2 марта подскочила на 8% до 113 долларов сразу с открытием торгов на газовом рынке ЕС, согласно данным лондонской бирже ICE. Цена нефти американского эталона WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 8% до 111,5 доллара за бочку. Цены приближаются к абсолютному максимуму за весь 2014 год – 120 долларов за баррель.

Цена газа в Европе взлетела на утренних торгах. Котировки сразу преодолели 1500, а затем 1600 и 1700 долларов. Котировки быстро растут – уже на 20%.

Цена нефти и газа растет из-за геополитической напряженности. Растет вероятность провокаций – украинская сторона может повредить газопровод из РФ в ЕС, который проходит через украинскую территорию. "Газпром" увеличил транзит в ЕС, чтобы сбить цены. Но это пока не помогло.

Днем ранее, 1 марта, цена Brent превысила 107 доллара за баррель – до 107,4 доллара, подскочив на 10% за полчаса после заседания Международного энергетического агентства (МЭА). Цена нефти американского эталона WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 10% до 106,2 доллара за бочку.

Днем ранее, 1 марта, государства-члены Международного энергетического агентства приняли решение распечатать резервы – поставить на рынок 60 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, согласно заявлению организации.

Большая часть из продаваемых запасов МЭА – из стратегического резерва США. Президент США Джо Байден дал распоряжение высвободить 30 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва США, как вклад в решение МЭА.