Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

ОАЭ и Саудовская Аравия отказали США: дешевой нефти не будет


Global Look Press

Администрация президента США не смогла организовать телефонные переговоры с ключевыми странами-участниками альянса ОПЕК+, созданного усилиями России и Саудовской Аравии. Белый дом хотел убедить основные нефтедобывающие страны увеличить добычу.

Администрация президента США безуспешно пыталась организовать телефонные переговоры Джо Байдена с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сообщило американское издание The Wall Street Journal. Эти страны – ключевые партнеры России на нефтяном рынке.

США пытались расколоть нефтедобывающий альянс стран ОПЕК+, который создан в 2016 году при участии России и крупнейших нефтедобывающих стран, и контролирует около 2/3 мировых запасов нефти.

Вашингтон предлагал поддержать изоляцию Москвы и увеличить поставки на рынок, чтобы сдержать рост цен на нефть, заявили представители стран Ближнего Востока.

"Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и шейх ОАЭ Мохаммед бен Заид аль Нахайян в последние недели отклонили просьбы США о встрече с Байденом", – уточнили в Эр-Рияде и Абу-Даби. Тем временем состоялись телефонные переговоры представителей арабских стран с Владимиром Путиным.

"Официальные лица Саудовской Аравии и Эмиратов в последние недели стали более громко критиковать американскую политику в Персидском заливе", – уточнило издание Wall Street Journal причину отказа.

США поддерживает в ближневосточном регионе Израиль, который традиционно воспринимается как враг в арабском мире.

Во время арабо-израильской войны 1973 года коалиция арабских государств, участников нефтяного союза ОПЕК, ввела эмбарго на продажу нефти США и странам Западной Европы, и увеличила цену нефти в три раза для стран, поддержавших Израиль. Это привело к нефтяному кризису 1973 года. Эмбарго держалось с октября 1973 года по март 1974 года.

Топливный кризис 1973-1974 годов в США привел к перестройке автопрома страны и росту автомобильной промышленности Японии. Восьмицилиндровые культовые огромные автомобили США стали разорительными для автовладельцев. Их быстро заменили японские экономичные автомобили с четырехцилиндровыми двигателями.

Кроме этого, США и европейские страны в 1974 году после нефтяного кризиса создали альянс – Международное энергетическое агентство, которое должно было противостоять ОПЕК.

Страны Международного энергетического агентства (МЭА) на фоне военной операции Украины 1 марта 2022 года объявили о продаже нефти из своих резервов, но это не помогло – цена нефти остается выше 130 долларов и близка к абсолютному рекорду в 150 долларов за бочку. Решение МЭА лишь увеличило нервозность на рынке, и цена нефти взлетела выше 100 долларов. 7 марта после угроз США отказаться от нефти из России цена нефти сразу выросла до 140 долларов.

Цена бензина в США установила новый рекорд – 1,1 доллара за литр. Это разорительно для американских семей, которые часто владеют 2-3 автомобилями. Среднее значение бензина, которое рассчитывается на динамической основе с информацией о ценах от 140 000 заправочных станций США, по данным Американской ассоциации автовладельцев США (AAA) достигло абсолютного рекорда 4,173 доллара за галлон (3,8 литра), который установлен 8 марта 2022 года. Это побило предыдущий рекорд в 4,11 доллара за галлон, который держался с июля 2008 года, а потом цена снизилась до 2 долларов. Бензин начал дорожать во время пандемии.