Латвия боится техногенной катастрофы из-за санкций


Global Look Press

Утечка 40 тонн жидкого аммиака в латвийском городе Вентспилс может привести к экологической катастрофе, сообщил председатель городского парламента Янис Витолиньш. Утечка аммиака может привести к отравлению людей, окружающей среды.

Складские запасы аммиака принадлежат компании Ventamonjak, связанной с Дмитрием Мазепиным, который оказался под санкциям: 55% акций Ventamonjak принадлежат кипрской компании Uralchem ​​Freight Limited, бенефициарным владельцем которой остается Мазепин. Счета Ventamonjak заморожены.

Компания VK Terminal Services отвечает за хранение по поручению Ventamonjak, но не получает оплату за свои услуги и не может нормально работать. К 22 апреля деньги в VK Terminal Services закончатся. Необходимый пропан для работы систем безопасности можно получить только после 100% предоплаты.

"Если предприятие VK Terminal Services, которое обеспечивает хранение аммиака, останется без газа пропана и будет отключено от электричества, безопасное хранение станет невозможным", – отметил глава городского парламента, которого цитирует латвийское национальное информационное агентство LETA.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.