Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Рубль упал после отмены комиссии на покупку валюты


Getty Images

Банк России отменил комиссию при покупке-продаже валюты через брокеров. Теперь граждане могут совершать сделки без дополнительных затрат.

Курс рубля быстро упал на утренних торгах Мосбиржи после недельного триумфального укрепления на 10%. В первые минуты торгов доллар подорожал на 6 рублей до 82 рублей, а евро на 6 рублей до 88,7 рубля. Но затем падение рубля замедлилось – доллар торговался по 78 рублей, евро – по 84,5 рубля, согласно данным Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, к этому моменту снижался на 0,1%, а индекс РТС долларовой стоимости российских бумаг – на 4% из-за падения курса рубля.

ЦБ РФ с 11 апреля 2022 года отменил комиссию на покупку валюты через брокеров в размере 12%, сообщается в уведомлении регулятора.

С 11 апреля 2022 года отменяется требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров.

Банкам рекомендуется устанавливать для импортеров спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года, с 11 апреля 2022 года могут получить наличными и доллары, и евро на сумму 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Этот лимит снятия сохраняется до 9 сентября. Остальное можно получить в рублях по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной по официальному курсу Банка России на день выдачи.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.