Тема:

Нефть и газ 1 час назад

ОПЕК+ сохранит плановый рост добычи нефти в июне


AP

ОПЕК+ по плану сохранит увеличению квоты на добычу нефти в июне на 432 тысяч баррелей в сутки. План не нарушается с момента соглашения.

Министры стран ОПЕК+ одобрили сохранение плана по увеличению добычи нефти в июне на 432 тысяч баррелей в сутки, сообщил представитель альянса.

Фактор отказа ЕС от российской нефти учтен – европейские страны не смогут сразу наложить эмбарго из-за собственной уязвимости.

Цена нефти на мировых рынках после этого подскочила на 2% – европейский сорт Brent стоил 111,6 долларов за бочку.

Следующее 29-е совещание министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, запланировано на 2 июня 2022 года.

Альянс по плану увеличивает квоты на добычу, но страны ОПЕК+ не успевают воспользоваться своим правом из-за технологических ограничений. Альянс уже не успевает увеличить добычу на разрешенные 1,45 миллиона баррелей в сутки.

Альянс крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК+, в который не входят крупные нефтепроизводители США и Норвегия, продолжают добывать нефть в меньшем объеме, чем до пандемии.

Страны альянса ОПЕК+, добывающие более две трети нефти в мире, по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают свою добычу примерно на 400 тысяч баррелей в сутки после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки, или более чем на 10%, из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.