Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

ОПЕК не поможет Западу сбить цены на нефть


Getty Images

ОПЕК и Саудовская Аравия не планируют наращивать добычу нефти ради помощи западным странам, пострадавшим от роста цен на энергоносители, вызванного введенными ими же санкциями.

Организация стран-экспортеров нефти не собирается снижать цену на нефть, увеличив ее добычу. Этого ждут западные страны, которые в санкционной гонке увлеклись и довели ситуацию на рынке до рекордных цен, бьющих по их же экономике.

Газета Telegraph, ссылаясь на свои источники в ОПЕК, разочаровывает западное общество. Ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия не планируют кидать спасательный круг хромающим экономикам и наращивать добычу нефти, так как цены на рынке тут же откатятся назад.

Впрочем, если цены на нефть будут держаться на высоком уровне продолжительное время, то рецессия мировой экономики уже ударит по странам, которые ее добывают. Упадет спрос на энергоносители из-за закрывающихся производств.

Причины, которые ухудшили отношения ОПЕК с Западом лежат на поверхности. Это и членство России в ОПЕК+, и невнятная политика Байдена, рассорившегося с руководством Саудовской Аравии.

Тем не менее, в июне 2022 года совокупная добыча нефти странами альянса увеличится на анонсированные ранее 432 тысячи баррелей в сутки.

Полное эмбарго на российские энергоносители нанесет сокрушительный удар по мировой экономике. Даже если Европа сможет реализовать все свои планы, включающие в себя и введение тотальной экономии, переход на возобновляемые источники, поставки из других регионов, то сможет в самом лучшем случае заменить лишь 80% необходимых ресурсов. Они есть только у России, следовательно, рынки энергоносителей ожидает еще больший рост цен, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.