Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

"Газпрому" запретили поставки газа в ЕС по трубопроводу "Ямал-Европа"


VisualRian

"Газпрому" запрещено поставлять газ в ЕС через Польшу. Россия днем ранее ввела санкции против ряда компаний ЕС, среди них – EuRoPol GAZ, которая владеет польским участком газопровода "Ямал-Европа", пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", – отметил представитель "Газпрома".

"Газпром" был акционером EuRoPol GAZ. Куприянов напомнил, что Польша нарушала акционерные права "Газпрома", а 26 апреля 2022 года ввела против "Газпрома" санкции, заблокировав для компании голосовать акциями и получать дивиденды.

В санкционный список России 11 мая 2022 года попала 31 компания из Евросоюза, США и Сингапура. Все они бывшие дочернии компании "Газпрома" и связаны с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd, но управление над ними ранее перехватила ФРГ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.