Тема:

Нефть и газ 1 день назад

ЕС установит верхний предел цены на газ в случае прекращения поставок из России


фото: Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) хочет защитить европейских потребителей от растущих цен на газ. "В этих исключительных обстоятельствах странам-членам ЕС позволят регулировать потребительские цены на газ на государственном уровне в течение переходного периода", – отмечено в проекте постановления ЕК, отмечает газета Welt am Sonntag.

Установление предельной цены на газ поможет справиться с ростом цен, полагает ЕК.

Однако некоторые вопросы остаются открытыми. В частности, не определен верхний предел цены на газ.

ЕК предлагает правительствам стран ЕС потребовать от поставщиков установить ценовой лимит на газ для защиты конечных потребителей. Но такая мера потребует серьезных денег.

Кроме того, максимальная цена на газ должна оставаться достаточно разумной, чтобы Европа оказалась привлекательной для поставок СПГ.

Между тем экономисты предупреждают, что подобная мера может стать контрпродуктивной. Так, установление предельной цены не поможет справиться с дефицитом газа. Правительство Германии настроено критически к этой мере.

Россия утвердила список юрлиц, в отношении которых введены ответные санкции. В российский санкционный список вошли компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas и EuRoPol GAZ.