Тема:

Нефть и газ 49 минут назад

Россия 21 мая прекратит поставки газа в Финляндию

"Газпром" направил финской газовой госкомпании Gasum уведомление о том, что прекратит поставку газа в Финляндию 21 мая в 07:00.

Gasum не согласилась оплачивать поставки российского газа в рублях, но намерена подать к "Газпрому" иск в арбитраж, сообщает финская компания.

Финский министр по делам ЕС Титти Туппурайнен заявил в интервью газете Helsingin Sanomat, что решение отказаться от перехода на оплату газа в рублях принято в начале апреля и доведено до руководства Gasum.

По словам Туппурайнен, новый порядок расчетов нарушает санкции Запада против России и вносит раскол в ряды ЕС.

Со своей стороны "Газпром экспорт" подтвердил, что не получил от Gasum плату за апрельские поставки газа, в связи с чем российская компания прекратит с 07:00 21 мая поставки газа в Финляндию.

Между тем "Газпром" и Gasum отметили 19 ноября 2021 г. полувековой юбилей заключения первого контракта на поставку российского газа в Финляндию.

Поставки по газопроводу "Ленинград – Выборг – госграница" начались в 1974 г. Финляндия стала третьей страной Западной Европы, которая получила российский газ. За 50 лет сотрудничества страна импортировала из России 130 млрд куб. м газа.

"Газпром" являлся ранее совладельцем Gasum, которая создана в 1994 г. компаниями Fortum и "Газпром". Gasum занималась импортом и сбытом газа, а также эксплуатацией и развитием газотранспортной системы Финляндии. "Газпром" в 2016 г. продал свою долю, и правительство Финляндии стало единственным акционером Gasum.

В декабре 2015 г. "Газпром" и Gasum продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 г.

В 2021 г. Финляндия получила из России 1,797 млрд куб. м газа, а с 1 января по 19 марта 2022 г. – 447 млн куб. м.

Финляндия стала третьей страной после Польши и Болгарии, которая перестала получать газ из России из-за отказа оплачивать газ в рублях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.