Тема:

Телефонное мошенничество 1 неделю назад

Атака с Украины: Сбер предупредил о всплеске телефонного мошенничества


АГН "Москва"

В России отмечен всплеск атак телефонных мошенников. Сбер фиксирует до 50 тысяч звонков мошенников в день.

Сбер, крупнейший банк в России, фиксирует всплеск телефонного мошенничества – до 50 тысяч звонков в день, заявил журналистам зампред правления банка Станислав Кузнецов.

"В настоящее время мы фиксируем активизацию телефонного мошенничества в отношении граждан России, которое сегодня приблизилось к 50 тысячам звонков в день, – сообщил Кузнецов. – Это, мы считаем, очень высокая цифра" (цитата "Интерфакс").

Большая часть звонков идет из регионов Украины, которые ближе к России – из Днепра, области, Бердянска. В период начала военной операции мошенники перебазировались дальше на Запад и был спад звонков.

В апреле российские военные раскрыли в Бердянске колл-центр мошенников с базой данных не менее 20 миллионов россиян. Это был фактически диверсионный центр и действовал по согласованию с властями Украины при технологической поддержке из Нидерландов, Германии, США и Эстонии.

"К настоящему времени мы на всей технике, которую нам передали, смогли воссоздать картинку примерно на 10% всех серверов из 111 серверов. Сегодня мы можем сделать первые выводы, что в этом колл-центре работало не менее 300 человек, они располагали базой данных по гражданам России – не менее 20 миллионов человек", – отметил Кузнецов (цитата РИА Новости).

Три-четыре года назад около 40% звонков было с территории Украины, около 40% – с территории колоний, тюрем, "около 20% – с территории других точек, сопредельных стран или с территории России". Но российские власти в первую очередь пресекли работу тюремных колл-центр мошенников. "Мы считаем, что проблема колл-центров в российских колониях решена и решена прежде всего руководством ФСИН", – отметил Кузнецов.

Минфин России сообщил сегодня о внесении в правительство РФ законопроекта, который ускорит обмен информацией между ЦБ и МВД России и позволит банкам блокировать всю цепочку счетов при мошеннических списаниях с банковских карт.

Мошенники все чаще используют методы социнженерии, получая у доверчивых граждан персональные банковские данные. После утверждения законопроекта такие списания с карт будут блокироваться.

"Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов", – отмечается в сообщении Минфина.

Создание новых цепочек мошенников будет пресекаться ЦБ и МВД. Действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, а законопроект позволяет оперативный обмен такими данными между ЦБ, банками и МВД с помощью технологической инфраструктуры ЦБ – автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен