Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

Шольц: "Газпром" сократил поставки газа по СП по политическим мотивам


Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц увидел политическую составляющую в решении "Газпрома" сократить поставки газа по газопроводу "Северный поток".

Канцлер Германии Олаф Шольц прислушивается к оценке немецкого министра экономики и климата в вопросе поставок газа по газопроводу "Северный поток".

По мнению канцлера, сокращение поставок газа в Германию не связано с техническими причинами, как утверждает "Газпром", ответил представитель Шольца на запрос РИА Новости.

Министр экономики и климата Германии Роберт Хабе отметил накануне, что у него "создалось такое впечатление, что сокращение поставок газа стало политически мотивированным решением, а не тем решением, которое можно оправдать с технической точки зрения".

"Газпром" заявил накануне о снижении поставок газа по "Северному потоку" на 40% из-за сокращения количества газоперекачивающих агрегатов.

Ряд агрегатов находится в Канаде на ремонте у производителя – немецкой Siemens. Канада ввела санкции против России и не желает передать агрегаты "Газпрому".

В итоге в распоряжении "Газпрома" на газопроводе остались только три газоперекачивающих агрегата.

В дополнение к этому, "в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" 16 июня останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", отмечает "Газпром" в Telegram-канале.

"Суточная производительность КС "Портовая" с 01:30 16 июня составит до 67 млн кубометров в сутки", – заключает "Газпром".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.