Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

ОПЕК+ сохранил план добычи вопреки просьбе Байдена


AP

Страны ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти по плану. Стремление ЕС и США ограничить цену российской нефти нарушит работу рынка.

Министры стран альянса ОПЕК+, созданного при участии РФ, сегодня приняли решение подтвердить ранее намеченный план увеличения квот по нефтедобыче – на 648 тыс. баррелей в сутки в августе, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". Президент США Джо Байден ранее просил увеличить добычу, чтобы снизить высокую цену нефти, от которой страдают в США и ЕС.

"Договорились продолжить мониторинг ситуации на рынке нефти и следующую встречу провести в начале августа, – отметил Новак. – Мы считаем, что те решения, которые были приняты и ранее, и сегодня – на август месяц – они позволяют нам говорить о том, что это позволит иметь сбалансированный рынок и те параметры, которые обеспечивают спрос и предложение". Согласно заявлению ОПЕК, страны альянса приняли решение, "принимая во внимание текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус в отношении его перспектив".

По словам Новака, стремление ЕС и США ограничить цену российской нефти еще больше нарушит работу рынка и еще больше увеличит цены, которые выросли после решения антироссийской коалиции ограничить поставки нефти из РФ в свои страны – "это непродуманные, экономически необоснованные меры". Он отметил, что РФ переориентировала большую часть нефти и нефтепродуктов на Азию.

Следующая встреча Организация стран-экспортеров нефти и ее союзников в формате ОПЕК+ назначена на 3 августа 2022 года. По оценке Deutche Bank, страны ОПЕК не успевают выполнять план и быстро увеличивать добычу из-за технологических ограничений – в мае альянс также недовыполнил план добычи примерно на один миллион баррелей в сутки.

К концу августа по плану завершается поэтапное ограничение по снижению добычи на 9,7 млн б/с суммарно, принятые с мая 2020 года. Россия и Саудовская Аравия в августе могут добывать по 11 млн б/с нефти без учета конденсата. Добыча нефти в РФ в июне восстановилась в среднем до 9,9 млн б/с.

Страны альянса ОПЕК+, в который не входит США, по ранее утвержденному плану ежемесячно увеличивают свою добычу после сокращения в мае 2020 года на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.