Биофабрики и эксперименты: что делается для сырной независимости


Агентство городских новостей "Москва"

В России проектируются две большие биофабрики, которые позволят закрывать порядка 30-40% объема заквасок для сыров. Об этом сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Их строительство займет около трех лет.

На данном этапе российские закваски составляют небольшой объем. Проделывается большая работа со Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия. Он ведет целое направление по закваскам, отметила Кузнецова.

По словам государственного деятеля, также разработана программа, по которой сыродельные заводы могут у себя выращивать закваски и вносить их в жидкой форме. Если данную технологию получится внедрить, пояснила Оксана Кузнецова, на 80-90% удастся закрыть вышеназванный вопрос.

Кузнецова в разговоре с ТАСС обратила внимание на то, что закваски в Россию поставляются в основном из стран ЕС. Ни один из поставщиков свою деятельность не свернул.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.