Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Вучич: Сербия останется без российской нефти с 1 ноября


Getty Images

Президент Сербии Александр Вучич предупредил граждан о прекращении с 1 ноября поставок нефти из России.

С этой даты вводятся санкции, запрещающие поставку нефти из РФ танкерами. Нефть в Сербию поставлялась по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию, пишет РИА Новости.

"Что будем делать с электроэнергией, нефтью? С 1 ноября не будет российской нефти для нас, мы будем под санкциями (ограничениями на поставки из РФ – ред.)", – заявил Вучич в обращении к гражданам.

Еврокомиссия в мае 2022 года смягчила требования по введению отложенного на полгода запрета на поставки нефти из России после двух дней переговоров 27 стран ЕС по шестому пакету санкций. Еврокомиссия (ЕК) предложила доработанный проект ограничений в отношении поставок российской нефти, который предусматривает ряд исключений и отсрочек для некоторых государств ЕС.

Изначально ЕК предлагала ввести полный запрет на поставки нефти из России начиная с осени, а на ввоз нефтепродуктов – с 2023 года. Венгрия, Словакия и Чехия выступили против полного запрета, поскольку экономика этих стран в значительной степени зависит от российской нефти.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.