Почти все сайты мошенников были в иностранных доменных зонах, но ЦБ добился их блокировки. За первое полугодие 2022 года было блокировано 3,4 тысячи, что больше чем за весь 2021 год, когда по инициативе Банка России было заблокировано 3,1 тысячи сайтов.
"Ставим себе задачу – выявлять мошеннические ресурсы на ранней стадии, чтобы успевать направлять на блокировку в ближайшие часы после их создания", – рассказал он.
Так, в сезон скидок мошенники предлагают несуществующие товары. Для аферы используются сайты-обманки и бросовые цены, которые наверняка заманят покупателя. Для убедительности мошенники выставляют фото товаров, пользующихся особым спросом. В своих виртуальных магазинах они предлагают ходовую технику по бросовым ценам. В качестве приманки интернет-мошенники используют клоны известных компаний – похожий дизайн и адрес в поисковой строке.
Банк России ранее выявил новый вид мошенничества. Мошенники обзванивают граждан под видом сотрудников банков и предлагают обменять на рубли накопленный за покупки кешбэк и другие бонусные баллы. Для "перевода" денег мошенники просят сообщить банковские данные и СМС-код, полученный от банка для подтверждения оплаты комиссии за услугу. Получив персональные данные жертвы, мошенники опустошают ее счет.
