Тема:

Зерновая сделка 1 неделя назад

Москва сделает все для поставок зерна развивающимся странам, но видит обман


Getty Images

Россия делает все для доставки продовольствия в развивающиеся страны, в том числе украинского зерна, но сталкивается лишь с "надувательством" западных стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"То, что мы видим – это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии", – отметил Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось. Просто обманули", – подчеркнул президент.

В июле 2022 года Россия и Организация Объединенных Наций заключили меморандум о содействии поставкам на мировой рынок российского продовольствия и удобрений. Российская Федерация – крупнейший экспортер пшеницы на мировом рынке. По итогам 2021 года показатель в денежном выражении составил 7 миллиардов 300 миллионов долларов. США отстают лишь на 100 миллионов.

"Мы, конечно, сделали все для того, чтобы сложить эти договоренности, мы их придерживаемся, все обеспечиваем. Но выяснилось, что в очередной раз просто, как в народе у нас говорят, – грубо кинули, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения интересов", – напомнил Путин.

Он назвал "хитро сделанной" ситуацию, что якобы нет санкций против российского продовольствия, удобрений, но поставки из РФ ограничены по вине стран ЕС и США: "есть ограничения, связанные с логистикой, с учетом судов, проводкой денег, со страхованием".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.