Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Европа заполнила газохранилища до целевого уровня


AP Images

Темпы закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы выросли в минувшие выходные на фоне снижения цен на газ, отмечает Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Запасы газа в ПХГ Европы увеличивались 10-11 сентября на 0,35% в сутки, тогда как в будние дни на прошлой неделе – на 0,31% в сутки. При этом темпы закачки газа в сентябре остаются ниже показателя в августе – 0,3% против 0,37% в сутки соответственно. В целом ПХГ ЕС заполнены на 83,98%.

Между тем спотовые цены на газ в Европе снизились с 26 августа на 42%, а биржевые цены – на 35%. Фьючерс по индексу TTF опустился ниже $2000 за 1 тыс. кубов впервые с 9 августа.
Котировки падают, поскольку ЕС достиг целевого уровня запасов в ПХГ – 80% к 1 ноября. Однако газ может вновь подорожать осенью-зимой, так как поставки из России ограничены.

Заявка на подачу газа в ЕС через украинскую газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" на 13 сентября составляет 42,4 млн кубометров, отмечает "Оператор ГТС Украины". Показатель держится на уровне 40-42 млн кубометров с мая. Поставки через ГИС "Сохрановка" остановлены, поскольку Украина постоянно отклоняет заявки "Газпрома".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.