Тема:

Нефть и газ 20 часов назад

В "Газпроме" заявили о росте в Европе спроса на долгосрочные контракты

Спрос на долгосрочные контракты растет в Европе, потребители хотят предсказуемых цен, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин.

"На рынке сложилась парадоксальная ситуация: на фоне крайне волатильных спотовых цен запрос на долгосрочные контракты растет. Конечные потребители, в том числе и в Европе, хотят получать газ по предсказуемым ценам", – заявил Аксютин в ходе пленарного заседания на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) (цитата РИА Новости).

Российский газ в ЕС заменить сложно ветровой, солнечной энергетикой, или сжиженным природным газом (СПГ). Аксютин отметил, что "существенные объемы СПГ на мировом рынке могут появиться не раньше 2025 года. При этом Европе, как сейчас, придется жестко конкурировать за эти объемы с импортерами из стран Азии".

По его словам, в такой ситуации только "Газпром" может помочь Европе. Так, запуск "Северного потока-2" мог бы решить все энергетические проблемы ЕС.

А растущий спрос на СПГ повышает его стоимость и снижает доступность. Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья с января по середину сентября сократился на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 84,8 миллиарда кубометров газа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.