Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

"Газпром" предупредил о нехватке запасов газа в Европе на зиму

Запасы газа в ЕС "не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП)", – заявили в "Газпроме".

Если в ЕС национальные подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены на 80-90%, то на Украине нет возможности их заполнить, уточняет российская компания со ссылкой на данные европейской газовой платформы Gas Infrastructure Europe.

К 13 сентября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 58,4 млрд кубометров. Чтобы создать запасы в ЕС, как в благополучный отопительный сезон 2019/2020 года, европейским компаниям предстоит закачать еще 14 млрд кубометров газа.

Но даже этого недостаточно в случае отказа от российского газа. Так, объема запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время хватит лишь на два из шести месяцев отопительного сезона при текущем среднем потреблении, предупредили в "Газпроме".

Ранее в США производители сланцевых нефти и газа предупредили о невозможности увеличить добычу для помощи Европе пережить зимой энергетический кризис, а вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек опроверг планы о начале добычи сланцевого газа в ФРГ и настоятельно советовал не спешить с отказом от газа России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.