Краснов: по требованию РФ за рубежом арестованы активы на $500 млн

На зарубежных счетах остаются под арестом незаконно выведенные из РФ финансовые активы на сумму около 500 миллионов долларов, заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов.

"На текущий момент, несмотря на напряженную международную повестку, генпрокуратурой России обеспечивается и контролируется сохранение компетентными органами иностранных государств ареста на более чем 60 объектов недвижимого имущества, а также финансовые активы в сумме, эквивалентной полумиллиарду долларов США", – сказал Краснов в пятницу, выступая на 20-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает "Интерфакс".

А в феврале текущего года при поддержке швейцарских властей "возвращены денежные средства в размере более 3,5 млн долларов, ранее похищенные у одного из ведущих вагоностроительных предприятий страны".

Но в ряде стран "создаются новые искусственные проблемы, расшатывающие формируемую систему возврата активов", отметил Краснов.

В России перекрывают еще один канал отмывания и вывода денег. Минюст и Банк России совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете перевода денег по исполнительному листу сразу на счета за рубежом.

Это одна из самых популярных схем для вывода денег – одна компания переводит деньги другой после решения суда. Судебный спор инициируется партнерами схемы по выводу денег.

Такое возмещение будет переводиться только на счет в российском банке. Иностранным компаниям и гражданам также придется открывать счет в российском банке, чтобы получать денежные перечисления по исполнительному листу.

Впервые о такой схеме стало известно в 2017 году. Только за один год 16 миллиардов рублей или более 260 миллионов долларов вывели из России мошенники, используя новую схему отмывания денег. Это модификация молдавской схемы организации финансовой прачечной. В этой схеме, подчеркивают в Центробанке России, появляется новое звено — Федеральная служба судебных приставов. По этой схеме два юрлица, один из которых является российским резидентом, а другой нет, договариваются о взыскании долга либо через третейские суды, либо заключив мировое соглашение.

Истцом выступает нерезидент. Он требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с этим требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании денег со счета должника. Нерезидент с исполнительным листом суда обращается в ФССП. Приставы сначала списывают средства со счета должника на свой счет, а затем перечисляют их в пользу взыскателя на счет в иностранном банке.

Суды уже рассмотрели подобных исков на сумму не менее ста миллиардов рублей. При этом каждое из требований долга нерезидентов колеблется от 400 миллионов до 6 миллиардов рублей. При этом должники обычно никакой реальной деятельности не ведут, фирм по указанным адресам просто не существует, но у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.