Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Германия боится угрозы внутренней безопасности из-за энергокризиса


EPA

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии предупредило об угрозе для внутренней безопасности страны из-за энергетического кризиса и высокого уровня инфляции, сообщила в субботу газета Tagesspiegel со ссылкой на внутриведомственный доклад.

Непрерывный рост цен на энергию и продукты питания, ожидаемое нормирование энергоснабжения, растущее число бездомных и заболевших COVID-19, новые меры антиковидных ограничений могут также "усугубить ситуацию и, таким образом, увеличить риск", предупреждает уголовная полиция.

Ведомство с осени ожидает всплеск протестов, уголовных и административных преступлений, которые могут превысить уровень преступности во время первых карантинов, столкновений населения с полицией 2020-2021 гг.

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии уже зафиксировала попытки исламистов воспользоваться кризисом, призывающих к атакам на экономическую инфраструктуру страны, блокировке компаний энергетической и военной промышленности.

Ведомство советует правительству ФРГ опасаться уголовных преступлений против политиков и членов правительства, принимающих решения. Атаки возможны и со стороны правых экстремистов, и протестующих против антикоронавирусных ограничений, высоких цен.

Новые антиковидные ограничения возможны в ФРГ с октября, как и новый виток роста цен, что усилит напряженность в обществе, "если значительная часть населения почувствует или фактически попадет в угрожающие ситуации из-за решений властей".

Согласно ежегодному отчету федерального правительства о состоянии единства Германии, только 31 процент граждан были "в целом удовлетворены". Это на 9 процентов меньше, чем во время разгара пандемии в 2020 году. На востоке ФРГ работой правительства довольны только 26 процентов опрошенных, в 2020 году было 42 процента. Только 43% восточных немцев и 58% западных немцев считают, что "всегда можно свободно выражать свое мнение, не попадая в неприятности" — по сравнению с 50 и 63% соответственно два года назад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.