Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Украина переходит на отопление мусором вместо газа

Украина с 2023 года планирует перейти на отопление биомассой и мусором вместо газа, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"К следующему отопительному сезону Украина планирует полностью отказаться от использования природного газа для отопления благодаря альтернативным источникам энергии. Опыт Житомира показывает, что в большинстве случаев можно к следующему отопительному сезону перейти от природного газа при отоплении, например, на биомассу, мусор", – пояснил Витренко, которого цитирует издание "Укринформ".

В Житомире строят ТЭЦ мощностью 50 мегаватт, работающие на биомассе, мусоре и щепе. По словам Витренко, "Нафтогазу" выгоднее строить такие ТЭЦ , чем покупать газ в ЕС для отопительных сезонов. Украина в конце 2021 года импортировала природный газ из ЕС по средней цене 1184,57 доллара за тысячу кубометров, объем поставок упал в 6,2 раза за год. Ситуация сохраняется и в текущем году – средняя цена выросла до 2000 долларов.

"Мы также должны осознавать, насколько важно перейти с природного газа на биомассу, альтернативные источники, тепловые насосы как можно скорее, потому что при рыночной цене на газ срок окупаемости таких проектов – 2-3 месяца", отметил Витренко.

Ранее Витренко предупредил украинцев о сокращении периода отопительного сезона и о снижении отопительного норматива температуры в помещениях на 4 градуса до 17 градусов и посоветовал запастись одеялами и теплой одеждой на зиму.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.