Тема:

Нефть и газ 56 минут назад

Российский газ для Молдавии подешевел в 1,8 раза

Поставки газа из России в Молдавию будут в 1,8 раза дешевле, чем в сентябре.

"Газпром" поставит Молдавии природный газ в октябре по цене 1031 долларов за тысячу кубометров, сообщил в Telegram-канале председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан.

Ранее "Молдовагаз" сообщал о поставках газа из РФ в Молдавию в сентябре по закупочной цене 1882,78 долларов за тысячу кубометров.

"Поставки природного газа в республику Молдова, суточным объемом в 5,7 миллиона кубов, идут в штатном режиме", – уточнил Чебан.

Республика ежемесячно делает предоплату, но частями. 30 сентября АО "Молдовагаз" перечислило "Газпрому" оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере 23,898 миллиона долларов и исполнила свои обязательства по авансу перед поставщиком на сумму 35,898 миллиона долларов.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.