Тема:

"Северный поток" 3 часа назад

США приперли европейцев к стенке

Байден сказал – Байден сделал. Пока в Германии митинговали, чтобы газопроводы пустить, в Америке и Британии их готовились взорвать. Почему Польше теперь газа хватит, а немцам – нет?

Огромная утечка газа из "Северных потоков" видна даже из космоса. Это съемки с российского космического аппарата "Канопус-В", с помощью которого наши специалисты ведут мониторинг района ЧП. Следят за ним европейские и американские спутники. Изначально окружность из газово-водной смеси достигала полукилометра в окружности, по мере снижения давления в трубе уменьшилась до 290 метров. Вот как выглядел момент подрывов "Северных потоков" на приборах шведских сейсмостанций. Уже подсчитано, что мощность взрывов сопоставима с действием полтонны тротила. В том, что это была диверсия, сомнений не осталось.

"Есть все возможные признаки того, что это так называемый умышленный акт. Предположения о диверсии", – заявил Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии.

"Нет сомнений, что произошедшее очень серьезно. Это не случайность. Это было спланировано", – сказал Мортен Бедсков, министр обороны Дании.

Какая уж тут случайность, если газопроводы, напрямую связывающие российский берег Балтики с немецким, протяженностью в 1234 километра получили сразу 5 повреждений в исключительной экономической зоне двух стран – Швеции и Дании. Сначала в понедельник вышла из строя одна нитка "Северного потока-2", южнее датского острова Борнхольм. Затем к северо-востоку от этого места были перебиты обе нитки "Северного потока-1".

Скоординированная и хорошо просчитанная диверсия на крайне сложном для атаки – подводном объекте на глубине около 100 метров – явно не по зубам какой-нибудь рядовой банде террористов.

"Это была изощренная атака, которую не мог устроить обычный человек или какая-то группа людей. Высока вероятность, что за этим стоит государство. Это нужно тщательно расследовать, у нас есть соображения, но пока слишком рано об этом говорить", – говорит Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам.

Пока из всех вовлеченных в этот инцидент стран только Россия инициировала возбуждение уголовного дела о совершении акта международного терроризма. При том что подрывы "Северных потоков" произошли в прямой зоне ответственности разведки НАТО. Но какая из стран могла действовать столь самоуверенно и нагло? К тому же для проведения таких сложных диверсий нужно обладать и особыми техническими возможностями. Они, очевидно, есть у США, но не только. В Великобритании со времен Второй мировой существует специальное подразделение боевых пловцов.

Еще в июне 1940 года была сформирована Особая лодочная служба – сокращенное английское название SBS – в составе отрядов британских коммандос для проведения диверсий на суше, на море и под водой. Нередко они действуют помощью быстроходных лодок, которые могут десантировать с самолетов. Большинство операций строго засекречено, но известно, что бойцы способны выполнять широкий круг специальных задач. Вот как вспоминает о своем британском коллеге из SBS Роберт О’Нил, бывший американский морпех, убивший Бен-Ладена: "С нами в Ираке был парень Энди из Особой лодочной службы – SBS. Так вот британцы лучшие. Если сравнивать с пианино, то мы как обычные клавиши, а они как клавиши, которые выступают, повышенные. Вокруг этого парня всегда было такое облако смерти".

В составе SBS есть отдельная подводная маневренная группа, способная устанавливать на больших глубинах взрывные устройства на корабли, морские платформы, подводные кабели и трубопроводы. Кстати, историки разведки утверждают, что британские боевые пловцы однажды встретились лицом к лицу с советской противодиверсионной службой. Все произошло в 1956 году, когда Никита Хрущев отправился в Англию на новом крейсере "Орджоникидзе". На второй день стоянки охрана засекла возле корабля водолаза-разведчика. Им оказался британский боевой пловец Лайонел Крэбб. Чем он занимался, неизвестно до сих пор, в живых его больше не видели. Бывший советский боевой пловец Эдуард Кольцов утверждал, что именно он уничтожил в ту ночь английского диверсанта.

"Ударил его ножом и вместе с дыхательными трубками перерезал ему горло. Когда его увидел, он такой маленький, худенький. Думал, что это ребенок. А потом, когда увидел его лицо, это было лицо взрослого человека", – вспоминал Эдуард Кольцов.

Версия Кольцова ничем не подтверждена, британцы засекретили это дело на 100 лет. Тело Крэбба без рук и головы обнаружили в море лишь через год после исчезновения.

Теперь Великобритания предложила Дании свою помощь в расследовании диверсии на "Северных потоках". Вот реакция на эту новость Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ: "Борьба лис за права кур".

А в западном медийном пространстве раскручивают абсурдную версию, что это Россия сама взорвала свои газопроводы стоимостью в миллиарды долларов. И как раз британцы стараются едва ли больше всех. Британская The Daily Telegraph с подачи неназванных спецслужб разглядела возле поврежденного газопровода российские военные корабли и подводные лодки, а немецкая Bild, цитируя опять же британскую The Times, своей статьей практически пробила дно, утверждая, что Путин заминировал газопроводы еще на этапе строительства, причем, судя по приложенному фото, сделал это лично. Те же обвинения в адрес России и в американских СМИ. Лондон и Вашингтон с самого начала этой истории могли действовать заодно. Тем более что Байден еще в феврале прямым текстом угрожал покончить с "Северным потоком-2": "Если Россия вторгнется, если ее танки и войска пересекут границу Украины, то не будет больше никакого "Северного потока-2", мы положим ему конец. Обещаю, мы сможем это сделать".

Оторвать Европу от российских энергоресурсов США пытались полвека, и теперь канал сбыта дорогого американского СПГ в ЕС практически обеспечен.

"Они говорят следующее: дорогие товарищи европейцы, если у вас были какие-то надежды, что зимой вы получить российский газ, оставьте их. В этом, на мой взгляд, суть, они их припирают к стенке и говорят: забудьте, если нужно взорвать газопроводы, мы взорвем. Мы любой ценой, говорят американцы, сделаем так, чтобы Россия и ЕС никаких газовых отношений не имели. Это, я думаю, и есть главная задача", – отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Еще одна цель – в дискредитации поставок по морским газопроводам, которые считались сверхнадежными. От стандартных угроз "Северные потоки" были хорошо защищены. Сверху внушительные слой бетона, затем антикоррозионный слой, покрывавший трубу из особой стали. Ну, а потребители – та же Германия – были лишены политических рисков, ведь газопроводы обеспечивали прямую, без посредников, поставку топлива. После диверсии бывший глава польского МИД, евродепутат Сикорский на радостях откровенно поблагодарил Америку. Потом твит удалил. По странному совпадению в день, когда стало известно о подрыве "Северных потоков", был торжественно открыт новый газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ пойдет в Польшу.

"Теперь Польша становится хабом. И у нее появляется определенный объем газа, не очень большой, но он появляется именно у нее, а не у Германии. Плюс именно у Польши построены на американские деньги терминалы СПГ, то есть принимать танкеры со сжиженным газом она может. А у Германии нет ни одного. То есть сейчас Польша будет зарабатывать", – сказал политолог Марат Баширов.

Дивиденды уже пошли. Варшава и Прага обратились в Еврокомиссию за финансированием нового газопровода Stork-2, по которому Чехия получит доступ к польскому газу, который изначально будет приходить в танкерах из Штатов. Свой интерес и у Киева. Украинская труба надолго остается единственным, монопольным маршрутом поставок российского газа в Германию.

На ремонт "Северных потоков" могут уйти месяцы. Если, конечно, европейцам их вообще позволят чинить. Оператор газопроводов – под жесткими американскими санкциями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.