Тема:

"Северный поток" 18 часов назад

Береговая охрана Швеции увидела продолжение утечки газа из "Северного потока-2"

Береговая охрана Швеции после облета в понедельник  мест повреждений российских газопроводов сообщила о продолжении утечки газа из трубопровода "Северный поток-2".

"Проведенный в понедельник мониторинг мест выбросов в шведской экономической зоне, проведенный в 8 часов утра понедельника (9:00 мск), подтверждает, что наибольший выброс больше не виден на поверхности, а меньший выброс несколько увеличился до диаметра около 30 метров", – сообщается в заявлении береговой службы.

Газопроводы проложены в балтийских водах Дании, Швеции, ФРГ. "Береговая охрана в настоящее время не может объяснить, почему утечка в датских водах уменьшилась быстрее", – сообщила шведская служба.

Морское управление Дании 26 сентября первым сообщило об утечке газа у берегов острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании.

Швеция ожидала, что по прогнозу оператора Nord Stream выбросы, возможно, прекратятся в воскресенье. После облета мест утечек в понедельник "виден выброс над "Северным потоком-2" – сегодня больше, чем вчера, и составляет около 30 метров", но не видно более крупную утечку газа из "Северного потока-1", которая была ранее, – уточнила береговая охрана Швеции.

Стабилизировано давление в трех поврежденных нитках двух газопроводов из РФ через Балтийское море в ФРГ: в одной из ниток газопровода "Северный поток-2" и обеих нитках газопровода "Северный поток-1". Утечки газа прекратились, сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома" примерно в 13:30 мск.

"Газпром" продолжает откачку газа из неповрежденной нитки газопровода "Северный поток-2". Это необходимо для стабилизации давления в двухниточной магистрали, объяснили в российской компании. После взрывов 26 сентября газ выходил из двух ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной нитки "Северный поток-2".

"В случае принятия решения о начале поставок по нитке В "Северного потока-2", природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод", – сообщили в "Газпроме".

Ранее в Кремле назвали произошедшее ЧП на газопроводах "актом государственного терроризма". "Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным работавшим "Северным потоком", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.