Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

США отговаривают ОПЕК от сокращения производства нефти


AP

Цены на нефть подскочили до трехнедельного максимума. Еще в конце прошлой недели за бочку смеси Brent давали 85 долларов, а сейчас котировки уже приближаются к 92. Рост усилился в преддверии сегодняшнего заседания участников сделки ОПЕК+.

В центре внимания рынка – сегодняшнее заседание ОПЕК+, где, как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи сразу на миллион или даже на два миллиона баррелей. Главными инициаторами выступают Россия и Саудовская Аравия.

Страны-производители крайне недовольны ценовой динамикой последних месяцев. От июньских максимумов котировки снизились уже почти на треть, при этом, по заявлениям ОПЕК, причина не в падении спроса, а в иррациональности фьючерсного рынка и отсутствии ликвидности.

Именно по этим причинам в сентябре страны-участницы сделки уже снизили квоты на 100 тысяч баррелей в сутки, а теперь хотят послать рынку гораздо более значительный сигнал, при этом сами ничего не потеряв.

"Если правильно распределить эти квоты, то с точки зрения реального производства для ОПЕК+ ничего не изменится, потому что и так страны-участники соглашения недовыполняют существующие квоты примерно на 2,5 миллиона баррелей в сутки. То есть мы и так добываем меньше, чем положено. И если срезать эти как бы квоты, за которыми реально добыча не стоит, то, с одной стороны, вы повлияете на рынок, и цены пойдут вверх, а с другой стороны, вы не ударите по реальному производству стран-участников соглашения", – считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ

США, которые изо всех сил стремятся добиться снижения цен на топливо, пытаются убедить ОПЕК+ не сокращать добычу, пишет Рейтер. Ранее летом президент Джо Байден в ходе визита в Саудовскую Аравию просил увеличить добычу, на что получил решительный отказ – производственные мощности ограничены. Это накануне ещё раз подтвердил исполнительный директор Saudi Aramco.

Возможно, отказ как-то связан с тем, что месяца за полтора до поездки президент США называл наследного принца изгоем. Эксперты полагают, что в ответ Штаты могут продолжить продажу нефти из резервов в рамках пока ещё действующей программы, однако пространства для маневра у администрации Байдена осталось не так много.

Запасы в резервных хранилищах находятся на минимуме с 80-х годов прошлого века, и в случае действительно критической ситуации для обеспечения страны сырьём их хватило бы лишь на 22 дня.

А сверх этого, заявили в Белом Доме, высвобождать объёмы из стратегического резерва США не планируют.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.