Тема:

США: угроза нового кризиса 1 день назад

S&P сообщило о падении экономики США


Getty Images

Экономисты S&P Global Market Intelligence ожидают переход экономики США в полноценную рецессию в четвертом квартале текущего года – американцев ждет долгое снижение экономического роста и высокая инфляция, сообщил Financial Times глава отдела экономики США в S&P Джоэл Праккен.

S&P ухудшило свой прогноз: по итогам 2023 года ВВП США снизится на 0,5%, а ранее экономисты ожидали рост на 0,9%. Экономика США уже падает второй квартал подряд – в первом квартале на 1,6%, во втором – на 0,9%. Данных по третьему кварталу пока нет. В июле Международный валютный фонд предупреждал, что США "все сложнее" избегать рецессии.

Цены и ставки растут, замедляя рост ВВП. Федеральная резервная система (ФРС) США в сентябре вновь повысила ставки. Доходность казначейских облигаций подскочила, стоимость акций упала, а доллар укрепился. "Именно это недавнее широкое ужесточение финансовых условий, как мы ожидаем, приведет к тому, что экономика перейдет к полноценной рецессии", – заявил Праккен.

ФРС США хочет повысить ключевую процентную ставку до 4,5% в начале 2023 года. "Мы, похоже, достигнем отметки 4,5-4,75% в какой-то момент в следующем году", – заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

Федеральная резервная система США (ФРС), играющая роль Центробанка в стране, в сентябре повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года в 3–3,25% и пообещала продолжать это делать до тех пор, пока инфляция не будет под контролем. Это самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с 1980-х годов, и ФРС готова задавить рост экономики и спрос ради остановки бесконтрольного роста цен. С марта 2020 года до марта 2022 года ставка ФРС была на рекордно низком уровне 0–0,25%.

Из-за рекордно дорогой ипотеки в стране упали цены на жилье – почти на 1% впервые с посткризисного периода 2008 года, когда ипотечный рынок США стал причиной мирового кризиса, согласно последним статданным. Инфляция в США за 2021 год достигла 7% впервые за 40 лет, а в июле достигла нового рекорда в 9,1%. Инфляция в США продолжит быстро расти, заявил Дональд Трамп, один из возможных кандидатов на пост президента страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.