Тема:

"Северный поток" 6 часов назад

Кабмин ФРГ заявил о невозможности эксплуатации "Северного потока-2"


VisualRian

Правительство ФРГ считает невозможным запуск газопровода "Северный поток-2".

Ранее Россия предложила запустить уцелевшую после взрывов одну из двух ниток газопровода, проложенного через Балтийское море из РФ в ФРГ: Россия готова поставлять газ в ЕС по неповрежденной нитке, заявил 5 октября вице-премьер Александр Новак в эфире канала "Россия 24".

"Федеральное правительство в настоящее время не предполагает, что одна из двух труб газопровода "Северный поток-2" все еще цела после сентябрьских взрывов", – сообщило немецкое издание Spiegel.

"Очень вероятно, что акт саботажа с сильными взрывами оказал негативное влияние на обе нити трубопровода, и поэтому базовая техническая доступность больше не предоставляется", — заявило федеральное правительство.

Кроме того, газопровод "Северный поток-2" не сертифицирован, и до сих пор не может быть введен в эксплуатацию. ФРГ остановила этот процесс после усиления напряженности на Украине в феврале.

После взрывов 26 сентября в районе острова Борнхольм в исключительных экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море газ вышел из двух ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной нитки "Северный поток-2". Ранее в Кремле назвали произошедшее ЧП на газопроводах "актом государственного терроризма".

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год – по 55 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.