Тема:

Заседание Валдайского клуба 3 месяца назад

Путин назвал "запредельным" уничтожение европейских газопроводов

"Уничтожение Западом общеевропейских газопроводов – это вообще запредельная вещь", заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Но, тем не менее, мы являемся свидетелями этих печальных событий", – сказал Путин.

"Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил", – заявил сегодня утром глава " Роснефти" Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку. По сути разрушается европейская газотранспортная система, отметил глава "Роснефти".

После взрывов 26 сентября 2022 года в районе острова Борнхольм в исключительных экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море газ вышел из двух поврежденных ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной разрушенной нитки "Северный поток-2".

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток, построенные при участии европейских компаний, могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год – по 55 млрд.

ФРГ, Швеция и Дания отказались совместно расследовать диверсию. Служба безопасности Швеции завершила расследование на месте аварии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2". Эксперты считают, что причиной утечек стала диверсия. ФРГ также завершила расследование, но официально не объявила выводы, предварительно не исключив, что это мог быть взрыв.

Швейцарская компания Nord Stream AG, созданная "Газпромом" для управления газопроводом "Северный поток", сегодня сообщила о прибытии специального судна в район взрывов двух газопроводов из РФ в ФРГ в Балтийском море для выяснения степени повреждений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.