Тема:

"Северный поток" 14 часов назад

Швеция обнаружила на "Северных потоках" предметы со следами взрывчатки

Расследование места взрывов на двух газопроводах "Северный поток" подтверждает версию диверсии, сообщается в совместном заявлении Службы безопасности и прокуратуры Швеции.

При осмотре места взрывов на дне в Балтийском море, где размещены газопроводы, задокументированы обширные повреждения, обнаружены "посторонние предметы" со следами взрывчатки.

"Служба безопасности ведет интенсивную работу по предварительному следствию по фактам взрывов на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Следствие показывает, что речь идет о серьезном саботаже, – отмечается в заявлении. – Произведено несколько изъятий, среди прочего обнаружены посторонние предметы. В ходе проведенных анализов на нескольких изъятых посторонних предметах были обнаружены остатки взрывчатых веществ".

После взрывов 26 сентября в районе острова Борнхольм в исключительных экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море газ вышел из двух ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной нитки "Северный поток-2". Ранее в Кремле назвали произошедшее ЧП на газопроводах "актом государственного терроризма".

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1", построенным в 2021 году при участии компаний ЕС. Магистраль заполнили газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год – по 55 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.