Тема:

Нефть и газ 23 часа назад

Сечин: Россия увеличит поставку энергоресурсов в КНР


Getty Images

Китай, крупнейшая и самая быстрорастущая экономика в мире, увеличит потребление энергоресурсов, и российские компании готовы поставлять в КНР газ, нефть, уголь, электроэнергию, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. Прямую трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

Китай увеличивает покупку энергоресурсов вопреки угрозам США. Россия остается ключевым поставщиком для Китая. По словам Сечина, поставки нефти в КНР из России выросли в январе-октябре на 9,5% до 72 млн тонн. Это второй результат после Саудовской Аравии, которая поставила в КНР 73,8 млн тонн.

""Роснефть" является основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая примерно 7% общей потребности китайского рынка в сырье", – подчеркнул Сечин.

По его данным, в январе-октябре выросла поставка электроэнергии из РФ в КНР на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до почти 4 млрд кВт-час.

"Поставки высококачественного российского угля в Китай за 10 месяцев 2022 года составили 53 миллиона тонн. Это примерно 23% от общего импорта в КНР. Второе место после Индонезии, которая поставляет 134 миллиона тонн", – подчеркнул Сечин.

Поставки газа выросли на 60%. Мощность трубопроводных поставок из России в КНР составляет 100 млрд кубометров, это почти 27% потребления китайской экономики, сообщил глава "Роснефти".

К 2040 году Китай увеличит потребление газа в 1,7 раза – с 380 млрд до 660 млрд кубометров. "Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объемы СПГ, но в дальнейшем объемы поставок сжиженного газа могут быть сопоставимы с поставками в рамках трубопроводных проектов", – подчеркнул Сечин.

"Попытка вытеснить Китай и Россию из ключевых областей глобальной кооперации может дорого обойтись всей мировой экономике, бумерангом ударив по самим инициаторам этих процессов", – предупредил глава "Роснефти", крупнейшей энергетической компании.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.