Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

The Wall Street Journal: ЕС признал невозможность конфискации активов ЦБ РФ


GLP

Активы российского Центробанка, которые были заморожены из-за санкций, не могут быть конфискованы, признали власти Евросоюза. Это противоречит международному принципу государственного иммунитета, пишет The Wall Street Journal.

В среду Европейская комиссия (ЕК) предложила учредить специальный фонд для управления замороженными 300 миллиардами евро резервов российского ЦБ и 19 миллиардами евро частных активов россиян, а прибыль от инвестирования этих средств направлять на восстановление Украины после окончания боевых действий.

Однако, заявляла глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, для конфискации и использования замороженных в ЕС активов РФ нужна правовая база, которой пока нет.

При этом ЕС не располагает данными о том, сколько национальных резервов России заморожено в Европе, и какую долю составляют ликвидные активы, рассказали газете представители ЕК.

Использовать замороженные активы российского Центробанка не могут и в США — для этого отсутствует законодательная база, добавляет издание. Источники рассказали, что минфин и минюст США обратились к конгрессу с просьбой разработать новые законодательные меры, на основании которых можно будет не только замораживать, но и арестовывать средства и переводить их Украине.

Между тем, сегодня, 1 декабря российские активы на $7,95 млрд заморозила Швейцария. Страна всегда отличалась своим нейтралитетом, а кроме того, не входит в ЕС, однако поддержала санкции против России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.