Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

У США не будет денег на Украину, если Конгресс не договорится по бюджету


Getty Images

Принятие Конгрессом США временного бюджета может привести к "ужасным последствиям", в том числе – приостановке военной помощи Украине. Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников Пентагона пишет Лара Селигман в своей статье для Politico.

Уточняется, что в этом случае финансирование оборонного ведомства сократится на 29 миллиардов долларов – то есть на 3,7% по сравнению с запросом американского президента Джо Байдена на 2023 финансовый год.

В Пентагоне подготовили целый список "ужасных последствий", которые наступят, если ведомству придется работать в рамках временного бюджета. По словам Селигман, это стандартная тактика оказания давления на законодателей, которая обычно приносит успех, однако в этом году "все по-другому".

Оборонные чиновники опасаются, что из-за сокращения финансирования и, как следствие, заморозки ряда программ США не смогут обойти Китай, который стремится расширить свой собственный арсенал, а также оказывать военную помощь Украине.

Отмечается, что основная часть поддержки киевских властей осуществляется через законопроекты о дополнительном финансировании, которые можно добавить к временному бюджету. Однако, если законодатели не смогут договориться о законопроекте о финансировании поставок Украине или о дополнительном выделении средств, то весной у Пентагона "закончатся деньги на Киев".

Временный бюджет также негативно скажется на модернизации промышленной базы для нескольких ключевых систем, включая танк Abrams и буксируемую гаубицу M777, которая входит в число вооружений, которые американские военные передают Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.