Тема:

Нефть и газ 21 час назад

"Роснефть" довела долю стран Азии в экспорте нефти до 77%


VisualRian

 "Роснефть" в январе-сентябре 2022 года увеличила экспорт в дальнее зарубежье на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 77,3 млн тонн, из них в Азию – почти на треть до 52,4 млн тонн, сообщается в пресс-релизе компании.

"Доля азиатского направления в структуре реализации нефти в странах дальнего зарубежья достигла рекордных 77%", – отметила компания. Экспортные поставки выросли "благодаря успешной оптимизации каналов сбыта в странах дальнего зарубежья".

В целом продажа нефти компании на всех рынках выросла на 3,3% до 86,9 млн тонн. Продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке составили 31,1 млн тонн, увеличившись на 6,5%.

Чистая прибыль "Роснефти" составила 591 млрд рублей против 696 млрд рублей годом ранее за этот период. "Динамика чистой прибыли была во многом обусловлена влиянием неденежных факторов", – уточнили в компании. Наиболее значительно на снижение прибыли повлияла передача активов компании (НПЗ) в Германии под внешнее управление Федеральному сетевому агентству ФРГ. Поэтому признан дополнительный убыток в размере 56 млрд рублей, сократилась сумма денежных средств на 76 млрд рублей. Общая сумма вложений компании в эти активы превысила 5 млрд долларов, "что соответствует сумме исторической стоимости и инвестиций в их расширение и развитие", – подчеркнули в "Роснефти". Компания постоянно придерживается консервативного подхода к оценке активов, поэтому большая часть стоимости немецких активов была зарезервирована в предыдущих периодах.

Выручка компании выросла на 15,7% до 7,202 трлн рублей. Прибыль до вычета налогов, затрат выросла на 21,8% и достигла "рекордного девятимесячного значения в 2,014 трлн рублей. Маржа также возросла до рекордного уровня в 28%.

Правительство Германии в сентябре 2022 года передало дочерние предприятия "Роснефти" – Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing – под контроль Федерального сетевого агентства. В ФРГ дочернее производственное предприятие Rosneft Deutschland GmbH управляет 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Компания управляет поставками и продажами трех нефтеперерабатывающих заводов в ФРГ, акции которых принадлежат "Роснефти" – PCK Raffinerie GmbH, НПЗ MiRO, НПЗ Bayernoil.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.