Тема:

Телефонное мошенничество 2 дня назад

Днепр остается столицей телефонного мошенничества


Getty Images

Украинский город Днепр (Днепропетровск) – по-прежнему столица телефонного мошенничества, заявил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Столицей телефонного мошенничества по-прежнему остается город Днепр. На пике в Днепре было более 1100 кол-центров, сейчас работают около 150, всего на Украине мы фиксируем около 800–900 кол-центров по всей территории", — отметил Кузнецов в ходе форума "Кибербезопасность в финансах".

В 2021 году Кузнецов впервые назвал Днепр столицей телефонного мошенничества – во время пандемии 2020 года украинский город стал крупнейшим центром для телефонных мошенников из-за географической близости к РФ и удобного набора кадров в кол-центры из местного населения, одного из крупнейших русскоязычного региона Украины – мошенники в разговоре с россиянами легко "мимикрировали".

По словам гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева, украинским мошенникам помогают европейские – мошеннические скрипты создаются на "более западных территориях Европы".

По данным украинского издания Страна.ua, мошенники действуют по методичке Службы безопасности Украины, кол-центры мошенников работают и в Киеве – в офисах рядом со зданием СБУ.

"Мы в Сбере приняли решение создать программу борьбы с дропами, ведь это целая криминальная отрасль. Мы насчитали в России не менее 580 тыс. действующих дропов — кто-то занимается этим сознательно, кого-то используют "втемную": люди обналичивают деньги в банкоматах, несут их на криптобиржи, после чего деньги попадают на Украину, там их снимают в любой валюте и используют для ведения военных действий против России", – отметил Кузнецов.

Сбер предлагает объединить усилия по борьбе с мошенниками, обналичиванием украденных денег.

"Все это существует открыто, чтобы купить криптовалюту, не нужен даже паспорт, – отметил Кузнецов. – Нужно навести порядок на этом направлении, но пока мы в начале пути. Мы провели эксперимент и в один день заблокировали 119 тыс. карт дропов. Не получили ни одной жалобы — это означает, что добросовестные граждане в это число не попали и нам удалось точно идентифицировать преступников".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.