Тема:

Банки и финансы 7 часов назад

Повышение ключевой ставки: что будет с инфляцией, ВВП и ипотекой

Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13 процентов. Это уже третье повышение ставки за полтора месяца. В чем причины такого решения? Что будет с инфляцией, ипотекой и экономикой в целом?

"Предпринятые с июля шаги по повышению ключевой ставки – это ответ на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния валютного курса. Мы обновили макроэкономический прогноз и на его основе уточняем уровень ключевой ставки, который необходим для достижения цели по инфляции в 4 процента к концу следующего года", – сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По оценке на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5 процента. Значимый вклад в ее рост вносили товары, цена которых зависит от курса. Например, автомобили, одежда и обувь, техника и электроника. По мере ослабления рубля они дорожали.

Согласно прогнозам Центробанка, по итогам года инфляция составит 6-7 процентов. Новые внешние торговые и финансовые ограничения могут дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и через динамику валютного курса повлиять на цены.

Что касается причин колебания валютного курса, то их, по оценкам ЦБ РФ, несколько. Валютная выручка экспортеров снижается, одновременно растет рублевый спрос на импорт. Ставки по вкладам были не очень высокими и в этих условиях граждане не так активно сберегали в рублях.

"Несмотря на динамику и высокую волатильность курса в этом году, финансовые рынки работали в стандартном режиме, проблем с ликвидностью не возникало, поэтому мы не видели тогда и не видим сейчас рисков для финансовой стабильности", – заверила Набиуллина.

Также она развеяла один из мифов о цифровом рубле. Проект по его тестированию запустили недавно, но не все поняли, что это такое. По словам председателя ЦБ, сдача биометрических данных граждан и запуск цифрового рубля не связаны между собой. Оба процесса добровольны.

"Человек должен сам выбирать, как ему осуществлять расчеты. Использовать цифровой рубль, наличные, карты, онлайн-переводы по QR-коду. Мы создаем возможности выбора. Наличные никуда не исчезнут", – сказала Набиуллина.

Прогноз роста ВВП оставлен без изменений на этот год на уровне в 1,5-2,5 процента, а в 2024 ожидается, что показатель может прибавить до 1,5 процента. Темпы роста экономики ограничиваются доступностью ресурсов, прежде всего трудовых. Не добавляет оптимизма и ситуация в мировой экономике – ее рост продолжает замедляться. Такая динамика будет ограничивать повышение цен на товары российского экспорта.

Тем временем растут темпы выдачи ипотечных займов. На 1 сентября темпы роста составили 30 процентов. Происходит это как за счет льготных программ, так и за счет вовлечения более рискованных групп клиентов.

За два года почти вдвое выросла выдача ипотеки людям с долговой нагрузкой более 80 процентов доходов. Еще один фактор риска – жилищные кредиты с низким первоначальным взносом – до 20 процентов. Все это беспокоит Банк России и приводит к сохранению разрыва цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Он находится на уровне в 40 процентов. При необходимости в ЦБ готовы ужесточать регулирование ипотечного рынка.