Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

Санкции США против Мосбиржи не вызвали никакой паники на финансовом рынке

В День России Минфин США приготовил для нас "подарок" – объявил о расширении санкционного списка, в который вошли Мосбиржа и Национальный клиринговый центр. Это сделало невозможным торговлю на российской бирже долларом и евро.

Расчет американцев понятен. Думали, что у нас случится паника, доллар вырастет до 200, а то и больше рублей, недовольство населения, удар по импорту и так далее. Но ничего не случилось. Торговля на Мосбирже остановлена, но колебания курсов доллара и евро оказались незначительным. И – никакой паники. Центробанк еще в 2022 году подготовился к такому сценарию.

Новость о том, что США и ЕС будут содержать Украину за счет замороженных миллиардов российских активов, облетела все основные западные СМИ. И хоть Украине и этого не хватит, интонация приподнятая.

"Кредит на 50 миллиардов долларов, структура которого – и это беспрецедентно – будет обеспечена за счет трехсот миллиардов долларов замороженных российских активов. План получил одобрение на высшем политическом уровне", – ликует CNN.

Правда, напоминает мошенническую схему. Ежегодный процент с заблокированных российских денег "Семерка" будет присваивать себе и пускать в счет погашения своего же кредита Украине. Процент начисляется в конце года, но на саммите Байден настаивал, чтобы кредит Киеву начали выдавать прямо сейчас.

И еще нонсенс – в нормальных условиях ни один банк бы на такое обеспечение не согласился, ведь заморозку российских активов ЕС продлевает каждые полгода, для этого нужно согласие всех 27 государств членов. А вдруг что-то пойдет не так? Или понадобится срочно размораживать активы?

В любом случае махинации "Семерки" с суверенными фондами иностранного государства бьют по западной же финансовой системе, в основе которой доллар. И его могущество начало таять, констатирует профессор Джефри Сакс, входящий по версии Economist в тройку самых авторитетных и влиятельных экономистов мира.

"20 лет назад США начали, а в последние годы постоянно говорят, что доллар – центр всего, мы можем использовать его в геополитике. Использовать доллар как оружие. Мы решили, что можем изъять резервы иностранных государств, а это меняет дело. Мы заморозили 300 миллиардов долларов российских финансовых активов и некоторые теперь у нас говорят, да просто возьмите эти деньги, потратьте их на восстановление Украины, теперь это наши деньги. Бог мой! Это вообще-то странно. А при Трампе Белый дом как-то решил – Николас Мадуро больше не президент Венесуэлы. А настоящий президент тот, кого мы выбрали – Хуан Гуайдо. И они конфисковали резервы Венесуэлы и отдали их Гуайдо. Слушайте, но это же бред. Как будто Белый дом вправе решать, кому быть президентом другой страны", – отмечает Джефри Сакс, профессор экономики Колумбийского университета США.

Экономические последствия таких вероломных политических решений не заставили себя ждать. МВФ вынужден признать, что доллар США продолжает уступать позиции – как сказано – нетрадиционным валютам.

"Согласно последним данным структуры официальных валютных резервов МВФ, налицо продолжающееся постепенное снижение доли доллара США в распределенных валютных резервах центральных банков и государств. Удивительно, что сокращение роли доллара США за последние два десятилетия не сопровождалось ростом долей других четырех крупных валют — евро, японской иены и британского фунта. Скорее, этому сопутствовал рост доли так называемых нетрадиционных резервных валют, включая австралийский доллар, канадский доллар, китайский юань, южнокорейскую вону, сингапурский доллар и скандинавские валюты".

О том, что, пытаясь любой ценой сохранить доминирование, США своими руками подрывают опоры мировой финансовой системы, в том числе позиции доллара, Владимир Путин говорил, выступая на встрече с руководством МИД.

"Украв российские активы, они сделают ещё один шаг к разрушению той системы, которую создавали сами, и которая многие десятилетия обеспечивала их процветание, позволяла потреблять больше, чем они зарабатывают, через долги и обязательства привлекать деньги со всего мира. Уже сейчас растёт недоверие к финансовой системе, основанной на западных резервных валютах, наметился отток средств из ценных бумаг и долговых обязательств западных государств, а также некоторых европейских банков, которые ещё недавно считались абсолютно надёжным местом для хранения капиталов. Сейчас и золото у них вывозят уже. Ну и правильно делают", – отметил российский лидер.

В конце мая Индия – широко не анонсируя – вывезла из Великобритании более 100 тонн своего золота, переместив его в свои внутренние хранилища. Решение, по официальной версии, приняли из "логистических соображений и диверсификации хранения". А вот Саудовская Аравия давно подумывает разнообразить виды валют, в которых продает главный мировой товар – нефть.

О том, что Эр-Рияд намерен разбавить доллар, например, китайским юанем еще два года назад писала WSJ, в соцсетях на неделе активно обсуждали, что королевство решило положить конец так называемому петродоллару – жесткой связке топлива и доллара, и, хотя официального подтверждения этому не нашлось, все движется именно в этом направлении. Появление новых резервных валют – глобальная перестройка мировых финансов не за горами, что вынужден признать даже фанат доллара, профессор университета Нью-Йорка и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

"Неважно, кто победит в президентской гонке в США, мы видим конец эры, которую мои друзья политологи называют гегемонистской стабильностью. У нас был большой этап очень гладкой глобализации. Все получалось, потому что Америка была номер 1, был порядок, основанный на правилах и так далее. И всегда казалось гипотетическим вопросом, а что случится, если этого больше не будет. Так вот все, это ушло. Пока были США и зона евро, мы на многое смотрели одинаково, но теперь это США и Китай – два больших игрока и теперь все возможно. Это не значит, что сразу произойдет крах мировой торговли, но ни на какие из тех правил, на которые все рассчитывали в течение десятилетий, теперь нельзя положиться", – считает Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, профессор экономики университета Нью-Йорка.

Доверие – это все, на чем держался доллар после того, как в 1974 году США отвязали его от золотого обеспечения. В тот момент Бреттон-Вудская система умерла, на смену ей пришла так называемая ямайская. Но и этот ресурс доверия исчерпан.

"Когда доверие схлопнулось, он стал обеспечен вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки. Все понимали, что они в любой момент могут пристрелить любого. Но сейчас, когда есть Китай, сейчас, когда Россия вышла из своего прежнего состояния, он обеспечен ленью и наивностью. Доллар опасен, потому что глобальный кризис никто не отменял. Мир сыпется, и этот мир основан не на понятиях, которыми кто-то называет правилами, а он основан на долларе. Мир доллара закончен, но, как сказал Сорос, по другому поводу, музыка кончилась, а они ещё танцуют", – отетил Михаил Делягин, доктор экономических наук, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.

По тем данным, что есть в открытом доступе, США условно задолжали мировой экономике 54,3 триллиона долларов. Из них 12,6 триллиона долларов – это то, что на руках и на счетах у физических лиц за пределами США. Еще 10 триллионов взяли американские компании. Это уже почти 23 ничем не обеспеченных триллиона. Оставшееся – это то, что граждане других стран вложили в американские компании, надежность которых в конечном итоге тоже зависит от устойчивости американской экономической системы.

Цифры прозвучали в начале июня на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума, где высокая активность незападных участников сама по себе стала еще одним дополнительным индикатором трендов в мировых финансах.

"Американские власти, как в Англии луддиты, да, они ломали то оборудование, на котором они работали. Сегодняшние американские власти – это вот сегодняшние луддиты, они ломают свои инструменты величия. Объёмы американской экономики сокращаются, а их фундаментальные основания время от времени потрескивают, имею в виду не только их долг, который зашкаливает, но и то, что они не всегда справляются с заданными для себя целями по инфляции. У них заданные цели по инфляции в 2 процента, а они вылетают, как совсем недавно было, в период пандемии, за 7,8 процента, что подрывает доверие к американской экономике. Чем же она обеспечена, если она ещё и сокращается? Ничем. И это проблема. Это безусловная проблема для всех держателей долларовой массы. От того, что она сокращается, её доля в структуре мировой экономики сокращается, это абсолютно естественное движение к созданию многополярности в мировой экономике и в мировых финансах", – подчеркнул Владимир Путин.

Отражением этого стал всплеск популярности экономического объединения БРИКС, куда только в этом году вступили 5 новых стран: Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия. А заявки подали еще свыше 40 государств.

Организация постепенно преображается в передовой институт, который в итоге предложит миру новую глобальную торговую валюту, бросив вызов доллару.

Эта цель не секрет, и она приближается к осуществлению. В своей вступительной речи на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин прямо упомянул торговую валюту БРИКС, хотя и без прямой отсылки к блоку. Путин пояснил, что России необходимо развивать "инфраструктуру транспортных платежей", чтобы позволить экспортерам и импортерам финансировать торговые операции в обход доллара.

Создан Банк БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае. Год назад его посещал президент Бразилии Лула да Силва в ходе своей китайской поездки, лозунгом которой официально было названо "освобождение развивающихся стран от гнета доллара".

"Блокирование активов продолжалось и продолжалось, и в итоге страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, изначальная пятерка стран – сказали: достаточно, давайте использовать свои национальные валюты. И они уже действуют в этом направлении. Я знаю, что технические команды уже работают, они говорят, нам не нужен доллар, мы можем заключать сделки и без него, проводя тем самым платежи через американские банки. Как валютный экономист могу вам сказать, они абсолютно правы. Это было удобно, но сейчас США быстро теряют эту привилегию, и вместо десятилетий это произойдет за несколько лет – по нашей собственной вине. Потому что надо было относиться к доллару как к валюте, а не как к оружию внешней политики", – поясняет Джефри Сакс, профессор экономики Колумбийского университета США.

Еще одним ударом по доллару стало все более частое включение печатного станка. В отличие от всех других стран, США всегда могли легко печатать деньги, распространяя денежную массу по всему миру, не вызывая крах национальной валюты. В 60-х де Голль называл это "непомерной привилегией" Америки. Но теперь и этот резерв подошел к исчерпанию.

"Во время пандемии напечатали триллионы долларов, и не только Америка. Сейчас тоже печатают очень много, эмитируют. Денежная масса в Соединённых Штатах Америки растёт. Некоторые компоненты этой денежной массы были засекречены в 2008 году и больше не публикуются. Так что идёт накачка ничем не обеспеченных денег мировой экономики. Но поскольку всем очень страшно сказать, что король голый, золото – неудобно, крипта – нестабильна, крипто юань – ещё не запустили. Поэтому пока доллар ещё и живёт. Вы знаете, как это: а сколько времени живёт преступник, да, пока вы его не пристрелите, столько и будет жить", – считает Михаил Делягин, доктор экономических наук, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.

Путь отказа от доллара Россия, хоть и вынужденно, прошла по сверхускоренной программе и успешно. Решив заморозить активы и наложив санкции, Запад уверял, что порвет экономику России в клочья – за несколько месяцев. То было в 2022 году. Нынешние санкции США против Мосбиржи, остановка на этой площадке торгов в долларах – ни к чему фатальному и близко не привели, а лишь стали символом все меньше влияющей на что-либо американской валюты.