Обзор смартфона Motorola Moto G8: брендовый бюджетник

Этот смартфон в корпусе с водоотталкивающим покрытием получил шустрый для. своего класса процессор, три камеры в тыловом фото-модуле с лазерным автофокусом, емкий аккумулятор, быстрый дактилоскопический сканер и громкий динамик, при этом возможности операционной системы дополнены у него фирменным софтом. В этом обзоре Motorola Moto G8 выясним все его достоинства и недостатки.

Смартфон Moto G8 представили еще в марте, а вот в российской рознице этот девайс появился только в последней декаде июня. Напомним, что в конце прошлого года стартовали продажи еще одной модели среднебюджетного уровня – флагмана линейки G8 — Moto G8 Plus. От базовой "восьмерки" данный смартфон отличается лучшим разрешением экрана, продвинутыми фото-модулями, более мощной зарядкой, наличием интерфейса NFC и стереодинамиков. Посмотрим, чем же, помимо бренда, может зацепить покупателей Moto G8.

Обзор Motorola Moto G8: технические характеристики

  • Модель: XT2045-2
  • ОС: Android 10 (Q)
  • Процессор: 8-ядерный, 11 нм LPP, 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 665 (4 Kryo 260 Gold, до 2,0 ГГц + 4 Kryo 260 Silver, до 1,8 ГГц), Spectra 165, Hexagon 686
  • Графический сопроцессор: Adreno 610
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память для хранения данных: 64 ГБ, eMMC 5.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC, 512 ГБ
  • Экран: емкостной, IPS-матрица, диагональ 6,4 дюйма, разрешение FHD+ (1560х720 точек, 19,5:9), плотность пикселей на дюйм 268 ppi
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 5.0, USB Type-C (USB 2.0, OTG, заряд/синхронизация), 3,5-мм аудио-коннектор
  • Тыловой фото-модуль: основная камера — 16 МП (1/2.8 дюйма, 1,12 мкм), объектив (f/1.7, фазовый и лазерный автофокус); суперширокоугольная (Ultra Wide) камера – 8 МП (1/4 дюйма, 1,12 мкм), объектив (ЭФР 13 мм, f/2.2, угол обзора 118 градусов);
  • макро-камера – 2 МП (1,75 мкм), объектив (f/2.2), минимальная дистанция 2 см; светодиодная вспышка; видео 2160p@30fps, 1080p@60/30fps
  • Фронтальный фото-модуль: 8 МП (1,12 мкм), апертура f/2.0, широкоугольный объектив, видео 1080@30 fps
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G, LTE-FDD: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20; TD-LTE: 38, 40, 41
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD/HC/XC
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Радио: FM-тюнер
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/Galileo, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сенсор
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 4 000 мА*ч, 10-ваттная зарядка
  • Цвета: неоново-синий, жемчужно-белый
  • Габариты: 161,27х75,8х8,95 мм
  • Вес: 188,3 г

Обзор Motorola Moto G8: дизайн, эргономика

Спутать смартфон Motorola с каким-то другим раньше было довольно трудно – бросающийся в глаза логотип наносили не только на заднюю, но и на переднюю панель устройства. Но сегодня популярен тренд на скромность (и минимум "полей" вокруг экрана), поэтому от размещения на "подбородке" торговой марки отказались. Но осталась еще задняя крышка, да и аудиовизуальная заставка при загрузке — Hello Moto — все расставляет по своим местам. На этот раз новинка прямо из коробки удивила тем, что на нее уже был надет защитный силиконовый чехол, так что знакомство с Moto G8 пришлось начать с "раздевания".

Не исключено, что для защиты экрана в Moto G8 используется Panda King Glass – продукт одноименной компании (http://pandaglass.cn/), среди клиентов которой числится и Motorola (с прошлогодним One Zoom). Но официального подтверждения этому нет.

А вот пластик для корпуса бюджетного аппарата, конечно, не удивляет, даже если текстура задней панели в пижонскую (и помогающую следам от пальцев не так бросаться в глаза) "полосочку".

В продажу Moto G8 выпустили в двух окрасах — жемчужно-белом и неоново-синем (нам достался последний вариант расцветки). Габаритные размеры смартфона в плане – 161,27х75,8 мм обязаны 6,4-дюймовому экрану с соотношением сторон 19,5:9. Толщина 8,95 мм и вес 188,3 г тоже не особенно изумляют, поскольку Moto G8 оснастили встроенной батареей на 4 000 мА*ч. Сертификация защиты корпуса от воды и пыли по IPXX отсутствует, но вот о влагоотталкивающем покрытии разработчики все же позаботились.

Сенсорная панель с активной областью занимает 88% всей лицевой поверхности, где, как уже отмечалось, обошлись без утяжеляющих экстерьер надписей и графических логотипов.

Декоративную решетку "разговорного" динамика поместили встык между лицевой панелью и верхним торцом, а вот объектив фронтальной камеры оказался в левом верхнем углу экрана.

В нижней части экрана зарезервировано место для панели управления. При этом три виртуальные кнопки можно скрыть, а всю навигацию выполнять жестами.

Качелька регулировки громкости, а также меньшая по размеру кнопка включения/блокировки с рельефными насечками находятся на правом ребре.

Левое ребро занимает гибридный слот с лотком, где могут разместиться оба модуля идентификации абонента формата nanoSIM, причем на место второго из них претендует карта расширения памяти microSD.

Разъем USB Type-C (USB 2.0) на нижнем торце окружили декоративная решетка мультимедийного динамика и отверстие под разговорный микрофон.

На верхнем торце оказались 3,5-мм аудио-коннектор и отверстие для второго микрофона.

Из блока текста в нижней части задней панели с трудом (из-за текстуры "в полосочку") можно узнать номер модели, название компании и страну производства смартфона.

На вертикальном островном выступе в левом верхнем углу разместили два объектива камер и лазерный дальномер с поясняющей надписью рядом – 118° Ultra Wide Macro. Чуть выше отдельно оказался еще один объектив, а правее него — светодиодная вспышка. По центру нашлось место для емкостной площадки дактилоскопического сканера со вписанным в круг графическим логотипом Motorola.

Обзор Motorola Moto G8: экран

Смартфону Moto G8 достался 6,4-дюймовый дисплей с соотношением сторон 19,5:9 и разрешением HD+ (1560х720 точек), когда плотность пикселей на дюйм составляет примерно 268 ppi. Плотность пикселей на дюйм явно не дотягивает до заветной "ретины", когда при 300 ppi человеческий глаз уже не различает отдельных точек на изображении. Да и запас по яркости экрана показался скромным.

Уровень подсветки в Moto G8 можно настраивать вручную, либо положиться на автоматику (опция "Автояркость"). При этом солнечным днем на улице, особенно во время съемки, яркости все время хотелось добавить. Ночной режим, когда экран приобретает желтоватый оттенок, снижая напряжение глаз, включается по расписанию и призван уменьшить нагрузку на глаза. Интенсивность синего фильтра можно регулировать самостоятельно.

В настройках дисплея предлагается изменить размер элементов интерфейса и шрифта. На вкладке "Цвета" можно выбрать один из трех пресетов – "Естественные", "Яркие" и "Насыщенные". При включении "темной" темы в интерфейсе системы она также активируется и в поддерживаемых приложениях (например, в "Калькуляторе", "Контактах", "Сообщениях" и т.п.). Дополнительные функции экрана доступны на вкладке "Дисплей Moto" приложения Moto. Защита дисплея от повреждений возлагается на закаленное стекло (официально – безымянное), а нанесенное на него олеофобное покрытие помогает при удалении небольших загрязнений.

Обзор Motorola Moto G8: камеры

Базовые фото-возможности Moto G8 опираются на тыловой набор из трех "умных" камер с поддержкой ИИ-функций. Главная в этом трио – камера на базе 16-мегапиксельного сенсора (оптический размер 1/2.8 дюйма, пиксель 1,12 мкм) со светосильным (апертура f/1.7) объективом с фазовым и лазерным автофокусом.

Заметим, что последний особенно пригодится в условиях недостаточной освещенности.

Для сверхширокоугольной камеры с углом обзора 118 градусов остановились на 8-мегапиксельном сенсоре (оптический размер 1/4 дюйма, пиксель 1,12 мкм), дополненным объективом с ЭФР 13 мм и апертурой f/2.2. Она позволяет захватывать в кадр в четыре раза больше изображения.

Отдельная макро-камера, обеспечивающая 5-кратное приближение к объекту съемки, выполнена с использованием 2-мегапиксельного (1,75 мкм) датчика и объектива со светосилой f/2.2, причем минимальная дистанция фокусировки составляет 2 см.

А вот фронтальной камере с 8-мегапиксельным (1,12 мкм) сенсором достался широкоугольный объектив с фиксированным фокусом и апертурой f/2.0. Заметим, что для обоих фото-модулей предусмотрена опция Auto HDR.

В меню дополнительных режимов собрали, в том числе, "Портрет", "Макро", "Точечный цвет", ""Синемаграфию". А вот ручной режим включается в верхней части видоискателя и позволяет самостоятельно выставить на орбитальных шкалах значения ступеней экспокоррекции, светочувствительности ISO, выдержки, баланса белого, а также настроить фокус. В режиме "Авто" после выбора точки фокусировки на видоискателе (которую можно блокировать тапом с удержанием) с помощью ползунка в правой части экрана предлагается определиться с яркостью изображения (ступенью экспокоррекции).

В портретном режиме предлагаются инструменты для размытия заднего плана и наложения световых эффектов. А вот режим обрезки призван отделить объект от фона, чтобы, например, наложить его затем на другое изображение. В свою очередь, режим "точечного цвета" умеет захватывать только определенный цвет спектра, оставляя остальную часть фото черно-белой. Кстати, в "ручном" режиме сохранять снимки можно в форматах JPG, RAW (DNG) и JPG + RAW.

С помощью "Синемаграфии" анимируется лишь часть фотографии, оставляя все остальные объекты неподвижными.

Активировав опцию "Быстрая съемка" и дважды повернув запястье со смартфоном, можно открыть приложение "Камера" или переключиться с основной на фронтальную камеру (и наоборот). Одной из особенностей селфи-камеры Moto G8 стала возможность съемки видео в режиме "Макро". Для селфи лучшее качество записи видео — FHD (1920х1080 точек, 16:9)@30 fps. А вот тыловой фото-модуль фиксирует картинку даже в 4К UHD@30 fps, причем в FHD-разрешении частоту кадров можно увеличить до 60 fps. Однако в этом случае электронная стабилизация (EIS) уже не работает. Среди дополнительных видеорежимов числятся интервальная (4х, 8х, 16х, 32х) и замедленная съемка. Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

Основная камера снимает в целом неплохо, причем в условиях недостаточного освещения ей на помощь приходит лазерный дальномер. "Суперширик" со своими обязанностями справляется успешно, хотя более светочувствительный объектив ему совсем не помешал бы. Выделенного ночного режима в приложении нет, возможно поэтому такая съемка не очень впечатлила. Зато автофокус у макро-камеры оказался весьма кстати. Примеры снимков с тылового фото-модуля можно посмотреть здесь.

Обзор Motorola Moto G8: звук

Сказать, что у Moto G8 громкий "мультимедийный" динамик, значит просто ничего не сказать. Этот, вот уж действительно, громкоговоритель орет от души (при соответствующих установках, разумеется) не только во время включения смартфона, но и при всяком удобном случае. Благо, что раскачивает его усилитель мощности Smart PA. Остальные подробности производитель, увы, не раскрывает. Справедливости ради отметим, что качество звука для бюджетника довольно неплохое.

Предустановленное приложение " FM-радио ", благодаря наличию RDS-тюнера, умеет не только выводить на дисплей сопутствующую информацию, передаваемую радиостанциями, но и записывать стерео-трансляции в формате AAC (44,1 кГц, 2 канала). В качестве коротковолновой антенны в этом случае предлагается использовать проводные наушники. Однако слушать вещание можно и через динамик. Впрочем, проводная гарнитура, отсутствующая в комплекте, пригодится еще, чтобы воспользоваться "умным" эквалайзером с пресетами. Беспроводные "уши" также не оставили без внимания – для передачи качественного звука, помимо AAC и LDAC, имеется полный набор кодеков aptX.

Обзор Motorola Moto G8: начинка, производительность

Смартфон Moto G8 получил мобильную платформу Qualcomm Snapdragon 665, выполненную по техпроцессу 11 нм и предназначенную в основном для аппаратов в среднем ценовом сегменте. Из восьми вычислительных ядер Kryo 260 четыре (Gold), основанные на ARM Cortex-A73 (до 2 ГГц), отвечают за производительность, а еще четыре (Silver), производные от ARM Cortex-A53 (до 1,8 ГГц) — за энергоэффективность. Графические операции берет на себя ускоритель Adreno 610 с поддержкой Vulcan 1.1. В архитектуре также предусмотрены сигнальный процессор Hexagon 686 и процессор обработки изображений Spectra 165. Интегрированный LTE-модем X12 обеспечивает скорость приема до 600 Мбит/с, а передачи — до 150 Мбит/с. Кроме того, обеспечена поддержка беспроводной связи (Wi-Fi 5 AC, Bluetooth 5.0), нескольких систем спутниковой навигации, а также быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Конфигурацию Moto G8 дополняют 4 ГБ оперативной памяти.

Тестирование Motorola Moto G8. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Motorola Moto G8. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Motorola Moto G8. Результаты в бенчмарке 3DMark

Результаты базовых бенчмарков оказались вполне предсказуемыми.

Встроенное хранилище размером 64 ГБ (eMMC 5.1) легко нарастить картой памяти microSD/HC/XC объемом до 512 ГБ. Напомним, что в этом случае она займет место второго модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF). Поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение к Moto G8 обычных флэшек (без SMI-контроллера).

Если одновременно используются два модуля идентификации абонента (формата nanoSIM), то они попеременно занимают один и тот же радиоканал (режим Dual SIM Dual Standby, DSDS). В сетях 4G доступны необходимые в России частотные диапазоны FDD-LTE – b3, b7 и b20, а также TDD-LTE – b38. Среди беспроводных коммуникаций в наличии Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 5.0. Мало того, что у Wi-Fi-модуля нет 5-ГГц несущей, так еще и интерфейс NFC отсутствует.

Для определения местоположения и навигации могут использоваться спутники группировок GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Упоминается также поддержка технологии A-GPS.

Обзор Motorola Moto G8: автономность

Емкость несъемного аккумулятора Moto G8 по сравнению, например, с прошлогодним Moto G7, увеличилась на треть и составила 4 000 мА*ч. В комплекте с новым смартфоном идет обычное 10-ваттное (5 В/2 А) зарядное устройство, так что для заполнения "под горлышко" настроиться надо часа на полтора.

Поддержку технологии быстрой зарядки TurboPower обнаружить удалось экспериментальным путем, так что на 15-ваттный фирменный адаптер вполне можно рассчитывать (если он у вас есть, разумеется).

По данным производителя, одной полной заправки смартфону хватит для автономной работы в течение 40 часов. В общем, при щадящем сценарии использования за день-полтора можно не беспокоиться. Воспроизведение набора тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи примерно на 10% (тест в течение 6 часов). Результат в целом неплохой и вполне объяснимый.

На вкладке "Батарея" режим энергосбережения включается вручную или автоматически. Здесь же активируется, например, цифровая индикация уровня заряда аккумулятора. А вот функция Adaptive Battery запоминает часто востребованные приложения, а работу малоиспользуемых программ (для экономии заряда батареи) умеет ограничивать.

Обзор Motorola Moto G8: особенности программного обеспечения

Смартфон Moto G8 работает под управлением операционной системы Android 10 без всяких излишеств поверх ее интерфейса. Панель уведомлений и быстрых настроек вызывается свайпом вниз от верхнего края экрана, а экран приложений наоборот, свайпом вверх от нижнего края. Тап с удержанием на значке программы приводит к появлению меню доступа, причем пиктограмму одной из часто используемых функций можно перенести на главный экран.

В соответствующих настройках легко изменить внешний вид главного экрана, за счет, например, используемой сетки значков, а также разобраться с уведомлениями и т.п.

На вкладке "Навигация в системе" предлагается выбрать между виртуальными кнопками и жестами. В последнем случае можно самостоятельно изменить чувствительность по краям экрана.

Меню приложений вытягивается снизу экрана длинным свайпом, а список запущенных программ — коротким. Ниже горизонтальной карусели карточек недавно используемых приложений находятся ярлыки программ для быстрого доступа. Для запуска приложения в режиме разделенного экрана надо тапнуть по его аватару на карточке, а в появившемся меню выбрать опцию "Разделить экран". Чтобы закрыть одно приложение нужно смахнуть его карточку вверх. Все программы одновременно закроются после тапа по надписи "Очистить все" (левый край карусели).

В приложении Moto, помимо советов, рекомендаций и персональных настроек, собраны полезные функции, распределенные по вкладкам "Действия Moto", "Дисплей Moto" и "Игры с Moto". На последней, в частности, блокируются уведомления и телефонные вызовы, чтобы никто не отвлекал от геймплея.

Ряд функций из "Действий Moto" дублируются в разделе "Система" на вкладке "Жесты".

Емкостной дактилоскопический сканер, контактная площадка которого находится на задней панели смартфона, позволяет зарегистрировать до пяти наборов папиллярных узоров. Сохраненные отпечатки пальцев могут использоваться не только для разблокировки смартфона, но и для доступа к приложениям. Производитель заранее предупреждает, что биометрическая защита менее надежна, чем пароль, PIN-код или графический ключ. Кстати, распознавание лица с помощью фронтальной камеры в данном смартфоне не предусмотрено.

Обзор Motorola Moto G8: покупка, выводы

Смартфон Moto G8 оказался типичным бюджетником, разве что с самобытным экстерьером. В его пластиковом корпусе с водоотталкивающим покрытием нашлось место для шустрого в своем классе процессора, трех камер тылового фото-модуля с лазерным автофокусом, емкого аккумулятора, быстрого дактилоскопического сканера и громкого "мультимедийного" динамика. При этом возможности операционной системы Android дополнили фирменными функциями Moto.

Среди недостатков стоит отметить низкое разрешение экрана, отсутствие поддержки NFC и 5-ГГц диапазона Wi-Fi, а также альтернативную установку nanoSIM и карты памяти microSD.

На момент тестирования Moto G8 можно было приобрести по цене 11 990 рублей. За эти же деньги в одной из крупнейших розничных сетей предлагали не менее именитого "одноклассника" — Huawei Honor 9C в той же конфигурации памяти 4 ГБ/64 ГБ. У данного смартфона 6,39-дюймовый IPS-экран с точно таким же разрешением (1560х720 точек) и встроенная батарея на 4 000 мА*ч, тоже дополненная 10-ваттным адаптером (правда, подключается через "винтажный" microUSB). А вот тыловой фото-модуль хотя и без макро-камеры, но, кажется, покруче – ведь в него входит 48-мегапиксельный сенсор. Для карты расширения памяти microSD предусмотрено отдельное место, а главное – есть интерфейс NFC. Правда, процессор уступает сопернику по мощности (Kirin 710A против Snapdragon 665), ну и основной "скелет в шкафу" у Huawei Honor 9C – это отсутствие Google-сервисов.

Итоги обзора Motorola Moto G8

Плюсы:

  • Водоотталкивающее покрытие корпуса
  • Шустрый в своем классе процессор
  • Трио камер в тыловом фото-модуле с лазерной фокусировкой
  • Неплохая автономность
  • Быстрый дактилоскопический сканер
  • Фирменные функции Moto

Минусы:

  • Низкое разрешение экрана
  • Нет поддержки NFC и 5-ГГц диапазона Wi-Fi
  • Альтернативная установка nanoSIM или карты памяти microSD