Twitter начнет маркировать подконтрольные государству СМИ, включая российские

Социальная сеть Twitter начнет отмечать специальным значком аккаунты, принадлежащие "ключевым правительственным чиновникам" и подконтрольным властям СМИ. Согласно записи в официальном блоге, изменения призваны обеспечить "большую прозрачность" и предоставить пользователям больше контекста о том, что они видят на сервисе.

Флажок получат "высшие должностные лица и организации, которые являются голосом своего государства за рубежом", включая "министров иностранных дел, послов, официальных представителей и главных дипломатических лидеров". На первом этапе будут маркироваться только учетные записи представителей стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН: России, Китая, Франции, США, Великобритании. В дальнейшем список государств будет расширяться.

В то же время личные аккаунты политиков будут помечаться не всегда. Например, дополнительную отметку получит только официальная страница президента США Дональда Трампа (@Potus), но не его личная (@realDonaldTrump).

Новые метки также будут применяться к медиаорганизациям, "в которых государство контролирует редакционный контент с помощью финансовых ресурсов или политического давления, или имеет контроль над производством и распространением". Помечаться будут в том числе аккаунты главных редакторов и руководящих сотрудников.

Специальный значок, например, получат российский телеканал RT и китайское информагентство "Синьхуа". В то же время финансируемые государством СМИ, обладающие "редакционной независимостью", маркироваться не будут. К таковым администрация Twitter отнесла британскую "Би-би-си" и американское сообщество радиостанций NPR.

Помимо этого, соцсеть исключит аккаунты подконтрольных властям СМИ из своих рекомендательных систем. Это означает, что записи с таких страниц будут реже появляться в результатах поиска, уведомлениях и новостной ленте пользователей.

В июне этого года маркировать подконтрольные государству СМИ начал Facebook. "Люди должны знать, поступают ли новости, которые они читают, от издания, находящегося под влиянием правительства", — поясняли в компании. В частности, специальную отметку получили страницы RT, Sputnik и РИА Новости. Американских медиаорганизаций это изменение не коснулось.