Будущее наступило: smart-технологии Legrand

Многим знакомо чувство тревоги, когда уезжаешь в отпуск и никак не можешь избавиться от мысли, что забыл выключить свет или утюг. А в офисе нередко задумываешься, пошел ли ребёнок в школу или остался дома, чтобы поиграть на компьютере.

К счастью, мы живем в XXI веке, и технологии "умного дома" в последние годы стали доступны широкому кругу пользователей. Автоматизировать процессы в доме с помощью IoT-устройств стало дешевле и проще. Яркий пример — умные розетки и выключатели французского бренда Legrand. Компания добавила их в свой ассортимент после приобретения Netatmo — одного из ведущих производителей решений для "умного дома".

Умный дом Legrand: технические характеристики

Интернет-шлюз, работающий через Wi-Fi (2.4 ГГц)или Zigbee. Рекомендуемая скорость интернета для полноценного использования всех возможностей системы от 5 Мбит/с.

  • Умная розетка с максимальным током 16А.
  • Управление с помощью приложения Home+Control.
  • Голосовое управление с помощью Алисы, Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa.
  • Совместимость с умными устройствами Netatmo, BTicino, Valiant, Velux, Somfy и др.
  • Работа с платформами Apple Home, Google Home, Яндекс Дом, а также сервисом IFTTT.

Установка без проблем

Создание умного дома теперь начинается с электрики – умныхрозеток и выключателей в дизайне известных серий LegrandValenaLife/AllurewithNetatmoи CelianewithNetatmo. Вариантов декоративных рамок много, так что о сочетаемости с интерьером можно не беспокоиться. Устройства оснащены интеллектуальными модулями, но выглядят как традиционные модели и легко устанавливаются в уже имеющиеся монтажные коробки без дополнительных ремонтных работ.

В стартовый комплект входят главный беспроводной выключатель и Wi-Fi-шлюз, совмещенный с умной розеткой. По Zigbee протоколу шлюз связывает домашние IoT-устройства в единую систему и позволяет управлять ими через интернет из любой точки мира. Для начала использования умного дома производитель рекомендует приобрести стартовый комплект и не менее 5 дополнительных устройств. В дальнейшем можно подключить умный счетчик электропотребления CX3 with Netatmo, отслеживающий потребление электроэнергии, приводы для управления рольставнями, а также умные устройства бренда Netatmo, с помощью которых легко выстроить целую экосистему умного дома.

Удобное управление

Управляйте системой через мобильное приложение Home + Control – создайте план дома, на котором будет отображаться статус подключенных к Wi-Fi-шлюзу умных устройств. Устройства легко объединить в группы с общими сценариями поведения или управлять каждым по отдельности. Например, настроить выключатели так, чтобы во время отпуска свет в разных комнатах загорался по расписанию. Тогда возникнет иллюзия, что дома кто-то есть, и пустующая квартира не станет приманкой для грабителей.

В приложении Home+Control уже предустановлены четыре сценария работы: "Вне дома", "Дома", "День" и "Ночь" – их можно редактировать, и самостоятельно создать еще четыре дополнительных сценария. На сторонних совместимых платформах умного дома и через сервис IFTTT доступно еще больше сценарных возможностей, например, если вы захотите, чтобы жалюзи автоматически открывались на рассвете, а в дождливую погоду в колонках начинал играть блюз.

Приложение Home + Control делает отчеты об энергопотреблении умных устройств и освещения, и помогает отслеживать работу каждой розетки онлайн.

Умный дом Legrand также откликается на команды голосовых помощников. Например, он легко взаимодействует с Яндекс.Алисой, Яндекс.Станцией и Яндекс.Домом – достаточно синхронизировать уже имеющиеся аккаунты. Управлять IoT-устройствами голосом возможно и через Apple Siri, Google Assistant или англоязычного помощника Amazon Alexa.

Оглядываясь вперед

Если раньше мы только мечтали о мире будущего, то сейчас мы в нем живем. Умный дом Legrand— очевидное тому доказательство и доступный способ превратить квартиру в удивительно комфортную среду.

Legrand планирует дальше развивать направление IoTрешений. В продаже скоро появятся умные устройства Netatmo: камера наблюдения, термостат, метеостанция с уличным и комнатным модулями, станция мониторингка качества воздуха в помещении, а также в следующем году увеличится ассортимент умной электрики.

На правах рекламы