WhatsApp запустил "одноразовые" фото и видео

Фотографии и видеоролики, отправляемые в личной переписке в мессенджере WhatsApp, теперь можно сделать "одноразовыми". Они удалятся без возможности восстановления сразу после просмотра получателем.

О новой функции сообщается в официальном блоге сервиса. В публикации отмечается, что мы привыкли снимать все на телефон, однако постоянного сохранения на устройстве (память которого, к тому же, ограничена) заслуживает далеко не все.

В качестве примеров ситуаций, в которых отправляемые материалы имеет смысл сделать одноразовыми, в WhatsApp приводят отправку паролей от Wi-Fi, примерку одежды в магазине или когда человек хочет быстро поделиться эмоциями по какому-то поводу.

Отправляемые фото и видео однократного просмотра будут помечаться специальным значком — единицей в кружке. После просмотра файла у сообщения появится отметка "Открыто". В WhatsApp пообещали, что у всех пользователей мессенджера новая функция появится до конца недели.

Новую функцию при этом ни в коем случае не стоит считать надежной защитой от утечек конфиденциальной информации. При желании получатель может сделать скриншот, скопировать одноразовое видео при помощи функции записи экрана или просто снять экран другим телефоном.