Законодатели США хотят ограничить власть технологических компаний

Главы Apple и Google пытаются убедить власти США отказаться от законопроектов, направленных на сдерживание IT-гигантов. Речь о двух документах. Первый – закон об инновациях и выборе в интернете. Второй — законопроект об открытом рынке приложений.

Юридический комитет сената США одобрил законопроекты, направленные на сдерживание IT-гигантов. Но интересен здесь даже не факт того, что законодатели хотят ограничить власть своих же технологических корпораций (об этом в США говорят давно), а в том, что на этот раз бигтех, похоже, чувствует серьезную угрозу. Как говорят, главы Apple и Google, Тим Кук и Сундар Пичаи, лично звонили сенаторам и встречались с ними, пытаясь убедить отказаться от законопроектов как угрожающих пользователям.

Речь о двух документах. Первый – закон об инновациях и выборе в интернете. Он запрещает гигантам отдавать предпочтение собственным продуктам в ущерб аналогам от конкурентов. Законодатели считают несправедливым, что, скажем, Apple может агрессивно продвигать свой музыкальный сервис, дискриминируя тот же Spotify, а Amazon – отдавать лучшие места в выдаче собственным товарам.

Google в поиске на первых местах показывает свои сервисы, а также встраивает их по умолчанию на своей платформе Android. Но это полбеды. Корпорации не раз ловили на том, что они используют данные о предпочтениях аудитории для разработки аналогичных проектов.

Самый яркий пример тут – это скандал с интернет-магазином Amazon, который отслеживает популярность новых товаров, и, если считает это экономически выгодным, выпускает такие же продукты, но уже под своим брендом и выдает их на первом месте в поиске. Аналогичные обвинения были и в адрес Apple и Google. Там копировались программы и сервисы.

Второй законопроект — об открытом рынке приложений. Он направлен в первую очередь против доминирования Apple и Google по части магазинов приложений. Тут главная претензия в том, что они вынуждают разработчиков пользоваться встроенными в платформу системами оплаты и взимают от 15 до 30 процентов комиссии с платежей. А несогласным разработчикам просто запрещают пользоваться платформой.

Например, Epic Games, разработчик популярной игры Fortnite, демонстративно начала принимать платежи в обход App Store, за что яблочная компания удалила и само приложение, и аккаунт разработчика Epic Games. Разбирательство между корпорациями тянется уже больше года, суд пока так и не пришел к окончательным выводам, но Fortnite для пользователей Apple по-прежнему недоступен.

Как пишет Bloomberg, под действие законов попадут Apple, Google, Meta (запрещена в РФ) (бывший Facebook (запрещена в РФ)), Amazon, а также TikTok и китайский гигант Tencent со своим приложением WeChat. Все они, разумеется против. Apple, например, традиционного говорит о том, что выход за пределы фирменного магазина приложений грозит пользователям встречей с мошенниками и хакерами.

Однако у инициативы есть и сторонники. Законы поддержала коалиция из 35 относительно небольших интернет-компаний, среди которых поисковик DuckDuckGo, сервис Patreon и производитель акустики Sonos. Впрочем, принятие обоих законов вряд ли будет быстрым, даже с учетом того, что в их разработке участвовали влиятельные представители обеих партий. С другой стороны, ровно те же претензии к американскому бигтеху предъявляют и другие страны. В частности, Южная Корея, государства Европы и Россия.