Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Rutube приходит в себя после мощнейшей кибератаки

Российский видеосервис Rutube, пострадавший в результате сильнейшей за всю его историю DDoS-атаки, восстанавливает доступ к своей инфраструктуре. Инцидент уже локализован, площадка возвращается к обычному режиму работу.

Rutube подвергся APT-атаке — то есть целевой атаке повышенной сложности, направленной на продолжительный вывод ресурса из строя, — в ночь на 9 мая. Сервис и раньше сталкивался с киберугрозами, однако этот инцидент стал самым критичным. В результате DDoS-атаки пользователи оказались лишены доступа к платформе.

Тем не менее, злоумышленники не смогли получить доступ к видеоархиву Rutube, данные пользователей скомпрометированы не были. "Вся библиотека, включая пользовательский контент, по-прежнему сохранена на сервисе", — сообщили "Смотрим" в пресс-службе Rutube.

По словам главы Rutube Александра Моисеева, хакеры пытаются дестабилизировать работу ресурса на протяжении нескольких последних месяцев. "С 23 февраля мы отразили десятки массированных DDoS-атак, — отметил он. — Сегодняшний инцидент стал самым критичным".

Rutube стал очень популярен у россиян на фоне блокировок и ограничения функциональности иностранных соцсетей. В конце марта представители компании заявили, что отечественный видеосервис ежедневно посещают до полумиллиона новых пользователей.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.