Тема:

Обмен санкциями 11 часов назад

В Нижнем Новгороде будут производить отечественные KVM-коммутаторы

На заводе в Нижнем Новгороде готовят к запуску очередную новинку. Это первый российский коммутатор для удаленного управления электроникой. Уже сформирован портфель заказов от потенциальных покупателей. Как работает устройство?

Предсерийный образец готов к эксплуатации, сейчас он проходит последние испытания. В этой ситуации сымитирована работа коммутатора в серверной стойке.

"Внезапно сервер перестал отвечать. Администратор, обращаясь через сеть к KVM-нику, может посмотреть, что там произошло. В данной ситуации компьютер выводит на экран, что поврежден загрузочный сектор. То есть, операционная система не грузится. Какого-либо программного способа, чтобы восстановить работу вычислительного центра, не существует. В данной ситуации можно зайти через сеть на IP-KVM-коммутатор, увидеть, что произошел сбой, перезагрузить устройство, зайти в BIOS и начать переустановку операционной системы", – объясняет Владимир Суховерхий, начальник отдела цифрового проектирования предприятия по разработке и производству KVM-коммутатора для удаленного управления устройствами.

Расстояние между сервером с подключенным к нему коммутатором и администратором, который управляет системой с компьютера, может быть любым. Устройство начали разрабатывать в Нижнем Новгороде еще до пандемии. Стояла задача в том числе выйти на международные рынки. Для этого довели до минимума тепловыделение и энергопотребление устройства в сравнении с импортными аналогами.

С приходом санкций к разработке подключился "Нижегородский научно-образовательный центр". Его специалисты провели рыночные исследования. Большинство крупных компаний-производителей коммутаторов уходят из России, а устройства требуются в любых компаниях и организациях, где есть большое количество компьютеров.

"Во-первых, нам нужны реальные разработки, которые заменят соответствующие аналоги, которые были представлены на рынке. Пускай на первом этапе они могут быть немного более дорогими, чем, допустим, то, что было представлено. Но, с другой стороны, будет перспектива для дальнейшего продвижения", – говорит исполнительный директор АНО "Нижегородский НОЦ" Олег Трофимов.

Сейчас нижегородское научно-производственное предприятие уже имеет портфель заказов на эти устройства. Как рассказали его сотрудники, для конечного покупателя стоимость коммутатора будет не выше, чем у недавно существовавших на рынке импортных аналогов.

"Это изделие можно назвать неким базовым устройством. Оно может разрастаться из 10 портов для управления десятью устройствами до двухсот сорока в перспективе. И само по себе оно является платформой для превращения его и в так называемый тонкий клиент, и в KVM-удлинитель. То есть, перспектива этого изделия очень большая, очень хорошая и долгосрочная", – говорит Александр Бушуев, генеральный директор предприятия по разработке и производству KVM-коммутатора для удаленного управления устройствами.

Серийное производство отечественных коммутаторов планируется запустить к осени.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.