Тема:

Компьютерная безопасность 19 часов назад

В Генпрокуратуре рассказали, как определить мошеннический сайт


PxHere

Генеральная прокуратура РФ рассказала россиянам о способах отличить официальный сайт от мошеннического, специально созданного для хищения средств граждан. Характерные признаки таких страниц приводит пресс-служба ведомства.

В первую очередь пользователям следует обратить внимание на то, что сайт организации или публичного проекта зарегистрирован в иностранной доменной зоне (отличной от .RU .РФ .SU). При этом данные о владельце ресурса скрыты, хотя страница содержит информацию на русском языке.

Другой признак мошеннического сайта — анонимность. Пользователей должно насторожить отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации с указанием ФИО. Также на страницу-подделку может указывать публикация ложных сведений о владельцах.

Помимо этого, подозрения должно вызывать то, организация была зарегистрирована всего за несколько месяцев до начала своей деятельности по привлечению средств от граждан, имеет минимальный уставный капитал, единственного учредителя или учредителя и руководителя, являющегося (по данным ЕГРЮЛ ФНС России) массовым учредителем юрлиц.

На мошеннический характер страницы также может указывать отсутствие у организации лицензии Банка России, если она, например, оказывает услуги на рынке ценных бумаг, или если ее адреса отсутствуют в реестрах ЦБ РФ.

По состоянию на 28 ноября, по требованию Генпрокуратуры был ограничен доступ к 11,9 тысячи ресурсов.

Ранее на этой неделе в Банке России рассказали, что кибермошенники в среднем похищают у россиян по 14,5 тысячи рублей. Всего с января по сентябрь интернет-преступники украли у граждан более 10 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.