Джозеф Кокс позвонил на линию автоматизированного клиентского обслуживания банка Lloyd's, на которой для авторизации используется распознавание голоса. Однако вместо того, чтобы сказать "проверить баланс", он запустил файл с записью этих слов на ноутбуке.
Слова были сказаны не журналистом – этот аудиофайл был сгенерирован общедоступным алгоритмом искусственного интеллекта на основе записей голоса Кокса. Затем он воспроизвел фразу для первого этапа авторизации – дату его рождения и "ключ" для голосовой авторизации – "мой голос это мой пароль".
В итоге банковская система выполнила команду и сообщила баланс счета. Журналист также получил доступ к сведениям о последних транзакциях.
Подобные "голосовые" биометрические системы широко используются банками в Европе и США. Отметим, что технологию голосовой авторизации внедряют и российские банки. Судя по всему, до разработки эффективных систем выявления голосовых дипфейков (так называются фальшивые видео, фото или аудиозаписи, созданные при помощи ИИ) подключать такую функцию небезопасно.
