Тема:

Главные события 1 час назад

За водой в космос: зачем Россия запустила "Луну-25"

11 августа российская автоматическая межпланетная станция "Луна-25" начала путешествие, которое должно закончиться прилунением в районе Южного полюса спутника Земли 21 августа. Ее предшественница – последняя советская автоматическая станция "Луна-24" – вернулась на Землю в августе 1976 года. Как и зачем Россия возобновляет исследования Луны спустя десятилетия, и какие результаты рассчитывают получить ученые?

Что такое "Луна-25"?

"Луна-25" – это автоматическая межпланетная станция, построенная в НПО им. Лавочкина по заказу Роскосмоса под научным руководством Института космических исследований РАН. Активная работа над проектом велась с 2013 года, а финансирование составило более 5 миллиардов рублей. Запущенный 11 августа с космодрома "Восточный" аппарат весит 1605 кг, 1000 из которых приходится на топливо. Оно будет расходоваться для маневров и торможения станции во время посадки – чтобы избежать повреждений, скорость в этот момент должна быть близка к нулю.

Основное энергоснабжение станции будет осуществлять комплект из четырех солнечных батарей с общей генерируемой электрической мощностью 821 Вт. В момент наступления лунной ночи все оборудование на "Луне-25" отключится, а энергоснабжение, обогрев и задачу "пробуждения" станции в момент появления солнца будет брать на себя радионуклидный термоэлектрический генератор на основе диоксида плутония-238.

На борту станции 20 килограммов научного оборудования. Это как вспомогательные устройства – видеокамеры, роботизированная рука-манипулятор, управляющий компьютер, так и приборы для изучения проб грунта (детектор нейтронов и гамма-лучей, лазерный масс-анализатор, ИК-спектрометр) и анализа экзосферы (энерго-масс-спектрометр, прибор пылевого мониторинга).

Разработчики говорят, что "Луна-25" должна проработать на поверхности спутника Земли не менее года. Какие задачи она должна выполнить за это время?

Зачем России "Луна-25"?

Ключевая задача первой в постсоветской истории отечественной лунной миссии – изучить состав верхнего слоя лунной поверхности (реголита) в районе посадки. В отличие от предыдущих зондов "Луна-25" совершит посадку недалеко от Южного полюса спутника. Там из-за слабого освещения и нагрева грунт, как предполагается, содержит больше водяного льда, чем в других районах.

Обнаружение воды в достаточном количестве позволит в дальнейшем добывать ее прямо на Луне, что значительно упростит освоение спутника Земли. Она пригодится для технических нужд, а также может быть разложена на кислород для дыхания космонавтов и водород для топлива. "Если будет обнаружена вода, открывается очень серьезная перспектива – строительства лунной базы. Я думаю, что в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследования дальнего космоса", – отмечал генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Не исключено, что в составе "полярного" лунного грунта обнаружатся принесенные кометами редкоземельные металлы (почти все их поставки на Земле сейчас контролирует Китай) и сложные органические молекулы.

Запланировано и изучение экзосферы – ближайшего окололунного пространства. Аппарат проанализирует ее ионный состав и электрические свойства, а также займется исследованием лунной пыли. Наконец, "Луна-25" позволит впервые за долгое время проверить на практике технологии, обеспечивающие полет и безопасную посадку аппарата. Этот опыт пригодится для подготовки следующих российских миссий на Луну (три из них запланированы на ближайшее десятилетие), а в будущем – и на Марс.

Где сейчас "Луна-25"?

Как рассказал РИА Новости 18 августа ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, в автоматическая межпланетная станция готовится к переходу на посадочную эллиптическую орбиту, нижняя точка которой расположена в 18 км от лунной поверхности.

На эллиптической орбите аппарат пробудет еще пару суток – специалисты изучат его траекторию и при необходимости внесут в нее изменение. "Целятся", по словам Эйсмонта, по-прежнему в район к северу от кратера Богуславский. Этап мягкой посадки, контролируемой при помощи двигателей, эксперт назвал самым рискованным и ответственным в миссии.

При этом со станции уже поступают данные. Так, 17 августа "Луна-25" сделала первое фото лунной поверхности.