Российский "Млечный путь" позволит лучше контролировать космос

"Млечный Путь" — проект новой системы мониторинга околоземного пространства, который создает Роскосмос. Цель – отслеживание опасных объектов на орбите. Прежде всего, космического мусора. Но не только... Подробности – в сюжете.

Пятнадцать миллионов измерений околоземной орбиты в сутки — столько сможет проводить система мониторинга космического пространства и предупреждения опасных ситуаций в космосе "Млечный путь". О новом российском проекте на Международном конгрессе астронавтики в Баку рассказал глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. В планах – развернуть целую сеть специализированных радиолокационных станций. Причем не только в России, но и за рубежом – естественно, в дружественных странах. В общей сложности 65 российских телескопов могут появиться в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

"Мы готовы разместить на всей территории земного шара оптико-электронные и радиолокационные и радиотехнические средства, наземные и космические, которые будут осуществлять мониторинг космического мусора, вести каталог и предупреждать о возможных столкновениях как с мусором, так и с астероидно-кометными угрозами, — рассказал Борисов. — Неподдельный интерес у коллег из Турции, Бразилии, ЮАР. В основном мы хорошо контактируем со странами, входящими в БРИКС".

Частью новой системы "Млечный путь", к примеру, может стать станция мониторинга за космическим мусором, открытая в конце июля в ЮАР. Комплекс этот – российский, его построили в рамках контракта предприятия НПК СПП, которое входит в Роскосмос, и Южноафриканского национального космического агентства. Российские специалисты обучают своих африканских коллег работе с этой системой. Она уже функционирует на полную мощность.

Надо отметить, что "Млечный путь" будет создаваться на базе уже действующей Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве, сокращено — АСПОС. Она была запущена еще в 2016 году и хорошо зарекомендовала себя в работе. Только за 2022-й год АСПОС выявила более 16 тыс. обломков космического мусора, которые угрожали МКС и ее экипажу. На основе полученной информации на Международной космической станции выполнили пять маневров уклонения от потенциально опасных объектов.

"Задача мониторинга – это не просто увидеть эти космические объекты, — пояснил директор департамента научно-технических проектов госкорпорации "Роскосмос" Сергей Зайцев. — Следующим шагом является расчет орбит. Для того чтобы можно было в любой точке пространства, над любой точкой Земли рассчитать сближение и обеспечить заблаговременное предупреждение космических аппаратов, чтобы они сделали необходимые маневры и не столкнулись. Это очень сложная задача".

Система АСПОС отслеживает траектории 11 тыс. космических объектов. Их размер – 25-30 сантиметров. В Роскосмосе хотят расширить возможности для мониторинга. Благодаря перспективным оптикоэлектронным и радиолокационным средствам система "Млечный путь" сможет обнаруживать в околоземном космическом пространстве объекты размером до пяти сантиметров на высотах до 2,5 тысяч километров, объекты до 10 сантиметров – на высотах от 2,5 до 45 тысяч километров, и объекты размером от полуметра на высотах более 45 тысяч километров. Более того – российский "Млечный путь" будет предупреждать о приближении к Земле астероидов и комет. Он способен фиксировать опасные небесные тела на расстоянии порядка 30 млн километров. А в перспективе – и дальше.

"Самое важное свойство, которое должно прийти в систему "Млечный путь": она должна включать в свой состав радиолокаторы, — рассказал Зайцев. — Дополнение оптических средств радиолокационными позволит гарантировано работать по всем типам орбит – как по высоким, так и по низким".

Астероидно-кометная опасность – глобальная проблема человечества, уверены специалисты. Сегодня из-за недостатка существующих в мире систем и средств обнаружения люди могут проглядеть реальную угрозу из космоса, или же заметить ее в последний момент. Как это было, например, 13 ноября 2020 года, когда к Земле незаметно приблизился астероид 2020 VT4 и пролетел на расстоянии менее 400 километров от поверхности нашей планеты!

Российская система "Млечный путь" позволит лучше контролировать ситуацию с космическим мусором, оценивать электромагнитную обстановку для космических радиолиний, следить за космической погодой, а также оповещать о приближении потенциально опасных для Земли малых небесных тел.